피부과건강상담
귀중한물소248
귀중한물소24822.12.07

상처 난 부위에 딱지가 생겼을 때 관리방법

나이
성별
남성

얼마 전 상처 난 부위에 딱지가 생겼습니다. 상처가 난 후에는 항상 딱지가 생기던데 딱지가 생기는 이유가 무엇인가요? 그리고 딱지가 생겼을 때 이를 떼도 되는건가요? 올바른 관리 방법이 궁금합니다!

  • 상처가 난 부위에 딱지가 생기는 것은 상처 부위 출혈을 막아주기 위해 지혈을 해주기 위함이 가장 큽니다. 그 다음으로는 상처 부위의 피하층을 균 감염 등으로 예방해주기 위한 방어 효과를 위해서입니다. 딱지가 생겼을 때에는 아래쪽의 상처가 충분히 회복되고 스스로 떨어지도록 기다리는 것이 바람직하며 떼지 않는 것이 좋습니다. 이외에 특별한 관리법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    출혈이 생기면 해당부위로의 감염을 막기위해 혈소판이 응고되면서 딱지가 생기게 됩니다.

    딱지 아래에서 새살이 돋으면서 딱지는 자연스레 떨어지게 되고 먼저 딱지를 뜯어버리면 새살이 돋기 전에 다시 출혈이 생기므로 흉터가 남기 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처가 난 부위에 딱지가 생겼군요.

    딱지는 상처를 보호하기 위해서 우리 몸의 혈액성분이 응고되어 생기는 것입니다.

    일부러 떼어낼 필요는 없고, 저절로 떨어질 때까지 기다리시면 됩니다.

    딱지가 생겼다면 1주정도 더 기다리면 상처가 완전히 좋아질 가능성이 큽니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.