역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

우리나라에 신문은 언제부터 발행됐나요?

티비, 라디오가 보급되기 전에는 사람들이 세상 소식을 들을 수 있는 방법이 신문이었습니다. 일제치하 때도 많은 기자분들이 활약한걸로 봐서는 이미 1900년대 들어서면서 신문이 있었던거 같은데요. 정확히 언제부터 발행됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 신문은 1883년 국가주도로 창간된 한성순보입니다

    순 한문으로 쓰여있고 열흘에 한번씩 간행되었습니다

    한성순보는 1884년 갑신정변때 인쇄기가 고장나 발행이 중단되었고 1886년 한성주보로 부활하였습니다

    이는 일주일에 한번 간행되었고, 국한문 혼용채로 쓰였으며 최초의 광고가 실렸던 것도 한성순보 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 신문은 사설 신문이 아니라 정부 기관에서 1883년 10월 31일에 창간된 [한성순보]입니다. 개화파 인사들의 주도로 정부기관인 박문국에서 발간했을 때 이 신문에는 광고가 실리지 않았다는 특징 또한 있지요.