유아교육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.24

곧 아기 첫 이유식을 시작합니다 잘 먹이기 위한 훈련은 무엇이 있을까요?

곧 아기의 첫 이유식을 시작합니다 아기 수저를 이용하여 처음으로 먹는것이기에 아기입장에선 많이 생소 할텐데요 이유식을 잘 먹이기 위해 아기에게 할 수 있는 사전 훈련 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들이 이유식을 시작하기 전에 입술이나 혀에 조금씩 발라 주면 아기가 빨아 먹으면서 적응하기 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이유식을 시작하면 숟가락으로 음식을 먹는 방법을 익혀야 하기 때문에 부드러운 실리콘 재질의 숟가락을 미리 제공해주어 자연스러워 질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 첫 이유식은 음식을 먹는다는 것 보다는 먹는 연습을 하는 것이기 때문에 거의 뱉는 모습을 많이 보일 거에요.

    이유식 시작하기 전에 숟가락이랑 친해질 수 있게 손에 쥐어 주고 놀게 해주세요.

    그리고 처음 이유식 먹을 땐 많이 울수도 있으니 너무 울면 잠깐 멈추고 진행 해 주세요.

    의자에 오래 앉기 힘들어 할 수도 있기 때문에 틈틈히 의자에 앉는 연습 하게 해주세요.

    즐거운 상황에서 먹을 수 있게 엄마가 먹여주면서 앞에서 많이 놀아주셔야 합니다...:)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가첫이유식을할땐잘먹을지 걱정이많기마련입니다

    이러한것을 익숙하게하기위해서는 이유식전 숟가락과 그릇등으로 놀이를하면서 친숙하게 만들어주는것이 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    터미타임 자주 갖으면서 허리에 힘을 길러주는 것이 필요합니다.

    범보의자 도움을 받아 앉아있는 것들도 틈틈히 해주시고

    이유식 초기에는 입에 묻히듯이 먹게 되지만 숟가락 거부가 있을 수 있어 여러 종류의 숟가락을 구비해두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 얘기대로 아기는 수저를 처음 접하기 때문에 수저 사용이 익숙하지 않을 것입니다.

    그렇기 때문에 아기가 이유식을 먹으면서 흘리더라도 아기가 수저 사용에 익숙할 때 까지 반복적으로 수저사용을 해주시는 것이 좋습니다. 아기 손에 이유식 수저를 쥐어주어 수저랑 친해지고 해주시는 것도 좋겠습니다.

    아기가 수저에 거부감이 들지 않도록 하려면 아기의 상태를 봐가며 스푼 수를 늘려 주시고, 이유식 전에 아기와 함께 놀아주거나 스킨십을 해주셔서 아기의 기분을 좋게 해주시고, 엄마는 아기에게 냠냠 씹는 모습을 자주 보여주셔서 아이가 모방 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 훈련은 젖꼭지에서 숟가락으로 바뀌는 과정이며,

    빨기에서 씹는 것으로 그리고 액체에서 단단한 고형 음식으로 바꿔가는 훈련입니다.

    이유식 시기가 되면 주식은 분유로 일단 계속 먹이면서 하루에 한 번 정도 이유식을 주면서 점차 양을 늘리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사전에 훈련을 따로 할 필요는 없을 것 같아요

    생후 6개월이 되면 쌀 미음부터 시작하면 될 것 같아요.

    처음부터 많은 이유식을 주기 보다는 처음엔 이런 맛을 보여준다는 생각으로 시작해야 합니다.

    아이의 소화 상태를 봐가면 한 가지씩 음식의 양을 늘리면 됩니다.

    처음부터 아기가 수저를 떠서 먹는 게 아니라 처음엔 엄마가 떠서 먹여 줘야 합니다.