약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.30

진통제 복용 후 울렁거림이 심할 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통제를 복용 후에 울렁거림이 심할 때는 어떤 약을 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

일시적으로 나타나는 현상인지 아니면 그 약이 안맞는건지는 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떠한 약을 드셧는지는 모르게ㅛ으나 식후 복영권장드려보며 그래도 잇을경우 약한 성분으로 변경할수잇습니댜

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 드시고 울렁거림이 심하다면 위장약과 함께 복용하시는 것이 좋습니다,

    약의 종류에 따라 위장장애가 올수은 있습니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    진통제로 인해서 위장장애가 생긴 것일 수 있습니다. 식후 즉시 복용하거나 식사 중간에 드시면 음식물이 위장을 보호해주어 울렁거림이 잦아질 수 있습니다.

    이후에도 증상이 개선되지 않는다면 약을 바꿔보시는 것이 좋을 듯합니다. 약 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제 복용후에 울렁거림이 심한 경우 위장운동조절제와 같은 위장약 복용이 증상개선에 도움이 될수 있으며 식후즉시 진통제를 복용하여 보고 그래도 증상이 지속시에는 약물 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일부 진통제는 위산 분비를 촉진하거나 위를 자극하기 때문에 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    위장장애를 방지하기 항구토제, 산분비억제제, 위장운동활성화제 등의 위장약이 같이 처방되는 경우가 많으며, 식사 후에 복용하면 위장장애 발생 빈도를 낮출 수 있습니다.

    그래도 울렁거림이 심하다면 약의 용량을 낮추거나 종류를 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분을 올려주시는게 정확히 판단이 가능하지만 보통 트라마돌 성분이 들어있는게 그런 증상이 심합니다. 증상이 심하다면 그 성분이 없는 진통제로 변경하거나 용량을 줄이셔야 합니다.