영양제약·영양제
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.03

비타민씨를 먹고 속이 아픈이유가 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 비타민씨를 먹고 난후에 일하다보면 속이 꽉막힌기분이 들고 속이 아픈현상이 계속되는데 이런증상있으면 영양제 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민c 자체가 산성을 띄고 있어 속쓰림을 유발할 수 있으며 위장운동을 촉진하여 설사를 유발하기도 합니다.

    복용하였던 비타민c를 감량하여 복용하거나

    여러번으로 나누어 복용하시는 것이

    위와같은 부작용을 감소시키니 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 증상입니다. 비타민C에서 많이 호소하는 증상이고 식사를 한 뒤에 복용하시면 됩니다. 비타민C는 하루 1~2g 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c를 고함량을 먹거나 본인에게 맞지 않는 것을 드실 경우에 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 함량을 줄이거나 다른 제품으로 바꾸는 것이 필요합니다. 그래도 증상이 개선되지 않고 나타난다면 이때는 비타민c 자체의 복용을 중단하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 산성 성분이기 때문에 위산분비를 자극합니다. 빈속에 위산이 분비되면 위를 보호하는 위점액이 충분하지 않아 속이 쓰릴 수 있습니다. 따라서 비타민C는 식후 복용하는

    것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 산성성분이고 고함량 먹게 되면 위장에 자극이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 필히 영양제를 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 속이 불편하면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.