엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게24.03.11

비타민 먹을때 뭔가 속이 쓰린거 같은데 왜이러는걸까요?

제가 요즘 영양제를 잘 챙겨 먹고있는데 비타민C를 먹을때 뭔가 속이 쓰린 기분같은게 들더라구요 혹시 이런게 왜이러는걸까요? 이비타민이 저한테 안맞는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비타민이 안 맞는다기 보다는 위장질환이 있을 가능성이 더 큽니다.

    비타민류도 위장이 좋지 않은 사람들은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    빈속에 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    비타민은 빈속에 복용하면 속이 많아 쓰립니다. 반드시 음식물을 먹고 비타민을 복용해야 자극이 덜 합니다

  • 안녕하세요. 연구원입니다.

    비타민 보충제를 섭취하고 나서 속이 쓰리는 느낌을 경험하는 것은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 비타민이 당신에게 맞지 않거나, 다음과 같은 다른 요인들 때문일 수 있습니다:

    1. **강한 산성성분**: 일부 비타민과 미네랄 보충제, 특히 비타민 C나 매그네슘 같은 일부 종류는 산성이 강하여 위장에 자극을 줄 수 있습니다.

    2. **공복에 섭취**: 비타민을 공복에 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 지용성 비타민(A, D, E, K)은 음식과 함께 섭취할 때 더 잘 흡수되며, 속 쓰림을 줄일 수 있습니다.

    3. **과다 복용**: 권장량보다 많은 양의 비타민을 섭취하는 것도 속 쓰림의 원인이 될 수 있습니다. 특히 지용성 비타민은 체내에 축적되기 쉬워 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

    4. **개인의 민감성**: 개인에 따라 특정 비타민이나 미네랄에 대한 민감성이나 알레르기가 있을 수 있습니다. 이는 소화 불량이나 속 쓰림으로 나타날 수 있습니다.

    5. **보충제의 추가 성분**: 비타민 보충제에 포함된 비활성 성분이나 충전제가 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

    속이 안쓰리려면 아래의 내용을 참고해보시겠어요? ㅎ

    - 식사와 함께 비타민을 섭취하십시오.

    - 권장량을 초과하지 않도록 주의하십시오.

    - 다른 브랜드나 형태의 비타민을 시도해 보십시오.

    - 필요한 경우, 의사나 영양사와 상담하여 개인에게 맞는 비타민을 찾으십시오.

    하지만

    속 쓰림이 계속되거나 다른 증상이 동반된다면 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.