맹장염에 걸리는 이유는 무엇인가요??

성별 남성
나이 33세

저는 예전에 고등학교3학년때 갑자기 오른쪽 아랫배가 땡기고 너무 아파서 선생님께 말씀 드린뒤에 종합병원을 갔더니 맹장염이라고 하며 바로 수술을 했었습니다. 물론 심각한 수술은 아니라 금방 완치 되었지만 저희 어머니와 누나들은 맹장염이 전혀 없었는데 아버지가 예전에 맹장수술을 하셨다고 하던데 혹시 맹장염은 유전적인 요소와 조금이라도 관련이 있을까요? 아니면 100프로 외부적인 요소에 의해서 생기는 것인가요? 만약 외부적인 요소가 강하다면 원인은 무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

맹장염이라 불리는 충수돌기염은 충수돌기에 스트레스, 반복되는 변비 등으로 인해 염증반응이 생긴 질환으로 자주 수술적 치료를 통해 퇴원하게 되는 경우가 많습니다. 그러므로 유전적인 경향은 아주 낮다고 생각됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 맹장염의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    맹장염은 충수 입구가 막히면 발생합니다. 충수가 막히면 이 속에 세균이 증가하고, 독성 물질을 분비합니다. 이 때문에 충수에 염증이 생겨서 내부 점막이 손상을 받고 궤양을 만듭니다. 결국 충수 벽이 괴사돼 구멍이 생기고 터집니다.

      연세이명규내과

      맹장염은 소장의 말단부에서 대장으로 이행하는 부위에 붙어 있는 10cm 정도의 충수돌기에 생기는 염증을

      의미합니다. 대부분 수술적 절제가 필요한 급성 복통을 일으킵니다(급성 충수염). 때로 증상이 재발하는 경우가

      있는데, 이것을 재발성 충수염이라고 합니다. 맹장염은 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 장 또는 충수

      주위의 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되어 발생합니다.

      이는 유전성인 경우는 거의 없으며 환경적 요인에 의해 주로 발생하여 연령과 상관없이 발생할 수 있습니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        유전적인 요소가 0이라곤 할수 없습니다.

        다만 유전적인 요소보다는 개개인의 외부적인 요소가 더 관여한다고 생각하시면 됩니다.

        아직까지 명확하 밝혀진것은 없고 입구가 막히는데 그 대표적인원인이 림프비대입니다.

          태안군보건의료원

          우리가 얘기하는 소위 맹장염은 맹장에 붙어있는 충수돌기라는 꼬리 모양의 작은 장이 붓는 것으로 유전적인 요소와는 아무런 관련이 없습니다. 유전적 경향성은 없으며 굳이 따지자면 외부적인 요인에 의해서 생기는 대부분 변이 석회화 된 병변이 입구를 막으면서 염증이 생기게 됩니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            맹장염은 대부분 충수돌기 입구가 폐쇄되면서 시작되는 것으로 알려져 있습니다. 10대의 경우에는 점막 하 림프소포(lymphoid follicle)가 증식하여 폐쇄를 일으키는 경우가 많으며, 성인의 경우 대변이 딱딱하게 굳어 입구를 막아 폐쇄가 일어나는 경우가 많습니다. 현재 일부 의학적 연구에 따르면 맹장염은 유전적인 경향을 보인다고 알려져 있습니다.

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              맹장염의 정확한 이름은 충수염 또는 충수돌기염입니다.

              맹장에서 손가락 처럼 뻗어있는 6-10cm 정도의 충수돌기 안에

              대변이 딱딱하게 굳으면서 염증을 일으키는 경우가 대부분이구요

              드물게 감염이나 혹에 의해서 발생하는 경우도 있을 수는 있습니다.

              평생 맹장염을 겪을 가능성은 7% 정도로 알려져 있어요.

              특별히 유전적 요인 등에 대해서는 알려진 바가 없구요.

              일반적으로 가족에서 많이 발생하기 보다는 산발적으로 발생하는데,

              그 과정에서 가족내에 두명이 발생한 것으로 보시는 것이 맞을 것 같습니다.

              특별한 위염요인이나 선행 요인에 대해서는 잘 알려진 바가 없어요.