맹장염에 걸리는 이유는 무엇일까요?

저는 예전에 고등학교 3학년때 오른쪽 밑에쪽에 배가 너무 아파서 학교에서 아침 일찍 조퇴하고 종합병원을 갔더니 맹장 수술을 해야 한다고 해서 깜짝 놀랐습니다. 사람들이 말하기를 맹장 수술은 아주 간단한 수술이라 크게 걱정 할 일은 아니라고 하지만 그때 당시 배가 진짜 찢어 질만큼 아팠거든요‥ 그런데 제가 무슨 이유 때문에 맹장염에 걸린 것인지 지금도 이해를 할 수가 없거든요‥ 딱히 무엇을 잘못먹은 것도 없는데‥ 저뿐만 아니라 사람들도 맹장수술을 많이 하는데 맹장염에 걸리는 이유는 무엇인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맹장염은 정확한 진단명으로 충수돌기염이라고 부릅니다. 우리몸은 내부 장기를 포함해서 모든 부위에 염증이 생길 수 있습니다. 충수돌기염이 생기는 이유는 뭘 잘못먹어서 생기는 것은 아니고, 대장의 충수돌기에 염증이 생겨서 발생합니다. 특별히 이유를 찾을 필요는 없습니다. 건강한 사람들도 확률적으로 생길 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염은 구체적으로는 맹장에 붙은 충수돌기의 염증을 일컷는 말로 쉽게 이야기 하자면 장의 일부분에 마치 꼬리처럼 나온 부분이 있는데 해당 부분에 장염이 걸린 것을 의미합니다. 가만히 놔두면 점차 부풀어 올라 터지면서 복막염이 생기고 복막염으로 이어질 수 있기 때문에 수술적 치료가 필요한 질환입니다. 충수돌기염에 걸리는 이유는 그냥 장염에 걸리는 이유랑 동일합니다.

      온누리수의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      맹장염이라고 편의상 부르고 있지만 엄밀히 말하면 맹장의 염증이 아닌 충수돌기의 염증이므로 충수돌기염이 맞습니다.

      충수돌기는 맹장에 연결된 10센치정도의 길쭉한 구조물로, 충수돌기 입구가 이물이나 변, 주변의 염증등으로 인해 막히게 되면 충수돌기염이 발생하게 됩니다. 뭘 잘못 먹거나 체해서 생기는 질환이 아니기때문에 미리알고 예방할 수 있는 것도 아닙니다. 궁금증해소에 도움이 되셨길 바랍니다

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맹장염은 소장의 말단부에서 대장으로 이행하는 부위에 붙어 있는 10cm 정도의 충수돌기에 생기는 염증을 의미합니다. 대부분 수술적 절제가 필요한 급성 복통을 일으킵니다(급성 충수염). 때로 증상이 재발하는 경우가 있는데, 이것을 재발성 충수염이라고 합니다.

        맹장염이 초기이거나 증상이 가벼운 경우 항생제 치료를 시행하기도 하지만, 대부분은 수술적 처치를 시행하여 충수돌기를 절제합니다. 수술 전후에 항생제를 투여하여 세균 감염의 위험을 줄입니다. 염증이 농양을 형성한 경우, 곧바로 수술하지 않고 배액관을 삽입하여 배농하고 항생제를 투여하여 염증을 가라앉힙니다. 이로부터 6~12일 후에 충수돌기 절제술을 시행합니다.

        출처 - 서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맹장염은 충수돌기염이라 불립니다.

          맹장염의 경우는 해당 부위에 변이 굳어 있거나 이물등이 끼거나 혹은 기생충 등이 발생하거나 주변 부위에 염증이 발생하게 되면서 충수가 폐쇄가 되면 발생할 수 있습니다.

          그런데 특별히 그건 의도할수 있는 것도 아니며, 의도치 않게 생기게 됩니다. 매우 아픈것도 사실입니다. 수술은 이미 하셔서 아시겠지만 간단하기에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            맹장은 앞뒤로 음식물이나 이물질등이 지나가는게 아닌 끝이 막힌 주머니처럼 되어있어 염증이 생기기 쉽습니다. 한먼 무언가가 들어가 문제를 일으키면 제거가 어려워 수술로 떼어내야 합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              맹장염(원래는 충수 돌기염이 맞습니다.)은 생기는 원인을 잘 모릅니다. 보통 충수돌기의 출구가 막히는 경우, 돌이 있을 수도 있고 주변의 임파선이 부어서 막힐 수도 있는데, 이런 경우 염증이 생기면서 통증을 유발하게 됩니다. 그래서 질문에 대한 적절한 답을 말씀드리기는 어렵네요.

                국제성모병원

                안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

                맹장염 수술로 고생하신 경험이 있으시군요. 고생이 많으셨습니다.

                맹장염은 정확히 말하자면 틀린 표현이고, 충수돌기염이 옳은 표현입니다.

                대장 중 상행결장, 그중에서도 맹장이라는 대장이 시작하는 부위에 꼬리같은 구조물이 달려있는데 이것이 충수돌기입니다. 끝이 막혀있는 앏은 터널같은 구조인데 여기에 대변찌꺼기가 끼어들어가 빠져나오지 못하는 경우가 대부분의 충수돌기염 원인이 됩니다.

                변비가 충수돌기염의 위험을 높인다는 보고는 있으나 대부분 특별한 이유 없이 질환이 발생합니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.