탈모약을먹으면 근육증진이느려지나여?

탈모약을 먹으면 운동할 때 근육 성장이 더뎌지나요?

어떤 작용을 일으키는지 궁금합니다!

미녹시딜은 또 무관할까요?

미녹시딜의 정확한 효과도 궁금합니다!

탈모약과 미녹시딜 병행할 시 운동에의 효과두요

총 3개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로페시아의 복용과 근육성장과 관련해서는 많은 연구들이 있고 최근에 논란이 되고 있는 부분입니다.

프로페시아는 5-alpha reductase라는 효소를 저해하는 역할을 하는데

이 효소는 테스토스테론을 디하이드로테스토스테론(DHT)으로 전환하는 역할을 합니다.

디하이드로테스토스테론은 머리를 빠지게 하는 역할을 합니다. 프로페시아를 먹게되면 DHT의 농도는 감소하므로 탈모치료효과가 있는 것이고, 테스토스테론의 농도가 늘어나게 됩니다.

결국 프로페시아가 남성호르몬의 양에 영향을 끼치므로 근육의 성장에 어떤 영향을 끼치게 될 것이라는 생각을 할 수 있습니다.

이부분은 활발히 연구되고 있으며 크게 관련이 없다는 연구도 있고 관련이 있다는 연구도 있습니다. 결과가 갈린다는 것은 프로페시아가 근육성장에 아주 드라마틱한 효과를 주지 않는 다는 것을 의미합니다. 너무 걱정하실 필요는 없을 것같습니다.

2016년에 Journal of andrology에 게재된 연구결과를 보면

38%의 사람이 근육경련과 움직임의 불편함을 겪었으며

51.9%는 근육이 줄었다고 이야기했고 38%는 오히려 근육이 늘었다고 했다고 합니다.

결론적으로 근육이 줄었다는 사람이 더 많긴 하나 헬스보이들이 항상 자신의 근육이 준 것에 대해 불만을 토로함을 감안하면 아주 큰차이는 아닌 것을 알 수 있습니다.

미녹시딜은 근육의 성장과는 관련이 없으니 안심하셔도 될 것 같습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 먹으면 운동할 때 근육 성장이 더뎌지나요?어떤 작용을 일으키는지 궁금합니다!

    ☆ 호르몬 억제해서 그럴 수 있어요

    미녹시딜은 또 무관할까요?미녹시딜의 정확한 효과도 궁금합니다!

    ☆ 혈압약의 부작용으로 머리가 나서 나온 약입니다 호르몬에 작용하지는 안으니 미녹시딜 병행할 시에는 운동에의 영향주지 않아요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약을 드시고 나서 근육이 늘어나기 힘들다고

      느끼셨으면 어느정도 일리가 있습니다

      왜냐면 남성 탈모약인 피나스테라이드나 두타스테라이드는

      남성호르몬인 테스토스테론이 활성화 되는 것을 억제하거든요

      미녹시딜은 뿌리면 해당 혈관을 확장시켜 영양소들이

      더 잘 가도록 통로를 뚫어주는 역할을 합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다