반려동물 건강반려동물
짙푸른들소260
짙푸른들소26023.09.11

강아지가 피부병이 걸리기 쉬운 이유가

반려동물 종류
강아지

자잘한 병을 잘안겪어도 피부발진이나 가려움증 등 피부증상 겪는 강아지들을 많이 봤어요

강아지가 피부가 취약한가요? 그렇다면 왜그런지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보신 그 친구들이 면역계의 문제가 있거나 건강상의 문제가 있는것입니다.

    평생을 두고 피부 트러블 전혀 없이 지내는 강아지도 많습니다.

    즉, 일반화 할 수 없다는것이지요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람처럼 땀샘이 없어서 피부 표면에 붙은 노폐물이 잘 떨어지지 않습니다. 대신 피지는 사람보다 많이 분비되어 털과 함께 노폐물이 붙는 것 자체를 차단하는 방법을 통해 피부를 보호하는데, 문제는 과 분비된 피지가 피부보호막으로만 작용하지 않고, 때로는 이 자체가 피부 표층에 있는 상주 미생물의 먹이가 되고, 이 복합체가 면역계를 자극하기 때문에 피부병에 잘 걸립니다.