화학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.05

건전지는 어떻게 해서 충전되고방전되는가요?

건전지는 어떻게해서 만들어지며 그안에 어떤성분을넣어 충전되며. 추후 방전되어 사용하지못하는대그원리는 무엇인지 알려주세요

  • 현재 사용되는 배터리는 대부분이 리튬 이온 배터리입니다.

    리튬 이온 배터리는 양극재와 음극재 사이를 이동하는 전자의 화학적 반응을 통해 전기가 만들어집니다.

    양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하면 배터리가 충전되고, 음극이 이동하면 전기가 소모(에너지를 방출)하게 됩니다.

    즉, 양극과 음극에 전압차를 이용해 전기를 저장해두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    건전지는 화학 전지로 내부에 전해액 성분이 존재합니다. 이는 전해질 역할로 +, -극을 만들어 낼 수 있으며 전압을 만들어주기 때문에 건전지로 전류를 만들 수 있습니다. 전해액은 전류를 만들어내면서 점점 에너지를 잃게되며 방전이 됩니다. 방전된 건전지 내부의 전해액은 다시 +, -극을 만들 수 없고 전지 역할을 못합니다. 그래서 수명이 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    건전지는 일종의 커패시터로써, 건전지를 생산할때 전자들을 건전지안에 가두어둡니다.

    이렇게 분극되어있는 건전지를 우리가 사용하고자 하는 회로에 연결하면

    갇혀있던 전자들이 나와 전류를 형성합니다.

    감사합니다.