약 복용약·영양제
편안한스컹크143
편안한스컹크14323.10.04

스테로이드제 복용 영향 문의드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도정,다이크로짇정
기저질환
없음

안녕하세요. 돌발성 난청과 이명으로 스테로이드제 소론도정과, 이뇨제 다이크로짇정 먹어 왔습니다.(여기에 추가로 알러지약이랑 재산제)

1일차- 오전 소론도정6알(총30mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 다이크로짇정 반알

2일차- 오전 소론도정6알(총30mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 다이크로짇정 반알

3일차- 오전 소론도정6알(총30mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 다이크로짇정 반알

4일차- 오전 늦어서 못먹음 / 저녁 다이크로짇정 반알

5일차- 오전 소론도정6알(총30mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 소론도정3알(총15mg)소론 다이크로짇정 반알

(5일차에 병원 2차 방문 이명은 그대로고 청력은 돌아와서 소론도종 3알로 줄이자고 하셨는데,

실수로 저녁약을 먹는다는걸 오전약(소론도정)을 추가로 먹음)

6일차- 오전 소론도정3알(총15mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 다이크로짇정 반알

7일차- 오전 소론도정3알(총15mg), 다이크로짇정 반알 / 저녁 다이크로짇정 반알

- 질문 : 이정도 양의 스테로이드제 복용이면 남성 호로몬과 정자에 영향을 많이 미칠까요? , 그리고 5일차에 실수로 먹어서 하루에 45mg(30mg+15mg) 를 먹었고 다음날부터 15mg로 바꿧는데 추가로 테퍼링이 필요할까요? 제가 시험관 시도중인데(남자)

너무 걱정 되네요 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다..

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    돌발성난청은 초기 치료가 중요해요. 초기 1-2주간 치료가 안되면 예후가 나쁜 질환중에 하나입니다. 현재는 무엇보다도 난청 치료에 집중하셔야 할것 같습니다. 시험관도 중요하지만 뒤로 미룰수 있는 문제이고, 난청은 돌리기 쉽지 않습니다. 스테로이드를 고함량으로 복용하셔서 걱정이 되긴 하실텐데 난청 치료가 중요해서 어쩔수 없는 부분일 것 같습니다.

    남성호르몬에 영향이 있을 가능성은 있습니다만 진료의와 상담 후 차근차근 테이퍼링 하시면 문제를 방지할 수 있으니 일단은 치료에 집중하시는 것을 권장드립니다.

    스트레스가 난청에는 정말 좋지 않습니다. 대부분 스트레스에 의해 난청이 오기 때문에 스트레스 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    6알에서 3알로 천천히 줄여오셨고, 약간의 복용 실수가 있었지만 그 정도는 괜찮습니다

    보통은 추가로 테이퍼링이 필요하지는 않은 용량이며 호르몬과 정자에 대한 영향도

    크지 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 현재 용량은 테이퍼링이 필요로 되며, 임의로는 조절하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 처방받은 용량요법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다. 시험관시도인 경우 정자에는 영향을 주지는 않으나 안전하게 약 복용중단후 2주정도 기간을 두고 임신을 준비하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성호르몬에 영향을 미치는 약이 아니기때문에 신경쓰지마세요.

    근육합성을 위해 주사하는 아나볼릭스테로이드와는 다른 개념입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.