약 복용약·영양제
짙푸른키위116
짙푸른키위11624.03.28

스테로이드 복용 기간 및 테이퍼링에 관해서 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
부신피질호르몬제, 항히스타민제 등
기저질환
알레르기성 습진

최근 목과 가슴, 귀 뒤에 원인모를 알러지 반응이 일어나서 현재 피부과 - 내과- 피부과 총 3곳을 차례로 다니며 부신피질호르몬제와 항히스타민제가 포함된 약을 복용 중입니다.

[피부과]

✅3월 14일 ~ 17일 : 프레디솔정 0.5씩 하루 두 번

[내과]

✅3월 19일 ~ 21일 : 엠솔론정(메틸프레드니솔론 4rng) 2알씩 하루 두 번

✅3월 22일 ~ 25일 : 엠솔론정(메틸프레드니솔론 4rng) 1알씩 하루 두 번

[피부과]

✅3월 27일 ~ 28일) : 프레나정(메틸프레드니솔론 4rng) 2알씩 하루 두 번 복용 (29일도 복용 예정)

이렇게 복용한지 3주차가 되어가는데 장기복용이라고 볼 수 있을까요? 그렇다면 테이퍼링을 해야할지도 궁금합니다.

*경구 스테로이드 뿐만 아니라 3월 27일부터 라벨리아 로션(모메타손푸로에이트)도 하루에 한 번씩 바르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이정도면 단기 복용은 아니긴한데 그렇다고 고함량은 또 아니라서 테이퍼링을 할만하지는 않습니다. 피부과에 이 복용이력을 말씀하시는게 일단 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1개월 미만으로 하루 4정정도 복용한 것은 특별히 고용량이거나 장기 복용한 것이 아니므로 치료가 끝났다면 중단해도, 스테로이드 성분으로 인한 문제가 발생할 가능성은 크지 않을 것으로 보입니다.

    다만 개인차가 있는 편이므로, 복용중단 후 붓기나 염증이 심해지는 느낌이 있다면 진료를 통해 저용량의 스테로이드를 처방받아 테이퍼링 용법을 진행하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    3주 정도 복용을 하셨지만 연속적으로 쭉 복용하신것도 아니고, 그렇게 높은 함량을 드신 것도 아니므로

    테이퍼링이 필수적으로 필요한 정도는 아닌 것으로 보입니다

    바로 중단하셔도 괜찮을 것으로 보이지만, 걱정되신다면 테이퍼링에 대해 피부과에 문의해보시는 것도 좋습니다

    바르는 제품들을 사용하신 것은 국소적으로 작용하고 체내로 거의 흡수되지는 않아서,

    신경쓰시지 않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장기복용까지는 아니나, 2알씩 1일 2회 복용을 하는 경우에는 테이퍼링이 필요로 되는 용량이기에 의사의 판단하에 용량을 점착적으로 줄여가면서 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^