약 복용약·영양제
큰병아리19
큰병아리1923.12.26

스테로이드 메피론정4MG 독한약 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
습진

지금까지 약 3개월 정도 습진으로 스테로이드 약과 연고를 처방받아 지금까지 복용하고 바르는 중입니다.

메피론정4MG,베스티온정 케이나스틴 위장약 과 5등급 스테로이드 연고 를 처방받았는데요

제일 걱정되는게 스테로이드 메피론정을 지금까지 아침 저녁으로 1개씩 하루 2개 먹고있는데 이번주까지 먹고 다음주부터는 경과보고 테이퍼링을 시작하자고 하는데 너무 오래 복용하는건 아닌지 걱정됩니다.

스테로이드 연고는 계속 바르고 있는데 이제 습진이 심한 부위만 바르라고 하시는데 걱정됩니다.

지난주 지방 출장으로 3일간 약을 못먹고 리바운드?증상인지가 와서 습진이 엄~~청 번져 고생했습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적인 스테로이드이고 하루 3알 먹어서는 리바운드가 나타나진 않아요.

    습진이 너무 심해서 그런것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메피론정4mg는 일반적인 스테로이드입니다.

    1정씩 아침, 저녁으로 2회 복용한 것으로 리바운드가 나타난것은 아니고, 습진이 심한데 약을 복용하지 않아서 더 심해진것입니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메피론정4mg은 그렇게 독한 약이 아니며, 일반적인 피부과 진료에서 흔히 사용되는 약입니다

    하루 2번 1알씩 복용하셨다면 높은 용량으로 사용한 편은 아니므로 3개월 정도 사용하셨어도 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다

    앞으로 점차 테이퍼링하면서 줄이시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3개월간 복용하셨다면 천천히 끊도록 해주실겁니다. 그 과정에서 외용제로 좀 더 강하게 조절을 할 수도 있고요. 테이퍼링 잘 되면 부작용 걱정은 딱히 안하셔도 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    3개월 정도 드셨으면 중단시 꼭 테이퍼링을 하셔야 합니다. 진료의와 상담하에 진행하면 알맞는 용량으로 점차 감량해주시니 문제 없이 단약 가능할 것입니다.

    급하게 중단하지 마시고 지시대로 하는것이 좋습니다. 리바운드가 오면 증상도 심해지고 이외의 다른 부작용도 올 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다