역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

고조선은 선사시대 인가요? 궁금해요

선사시대가 구석기에서 청동기까지니까 선사시대 인줄 알았어요..

근데 역사가 기록되있으니까 선사시대가 아닌 거 같기도 해서 헷갈리네요ㅠ

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 선사시대가 아닌 역사 시대라고 합니다.

    한민족 최초의 국가 입니다.

    중국의 사서에 기록된 내용들이지만 기록이 존재하여 역사시대라 하는 것 입니다.

    간단하게 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 청동기문화를 갖고 있었는데 그당시 문자를 사용한 정확한 유물이나 증거가 없습니다. 붓이 발견되긴 했으나 문자기록이나 책이 없으니 직접적인 증거가 없지요. 그 당시 대표적 무덤인 고인돌에도 문자는 보이지 않으니 선사시대이지요. 선사시대와 역사시대를 나누는 기준은 문자입니다.

    하지만 고조선의 역사를 알 수 있는 것은 유물 뿐 아니라 문자기록도 있습니다. 우리의 기록으로는 최초로 일연의 삼국유사가 단군신화를 남겼습니다. 그 이전에는 중국의 역사서로 알 수 있습니다. 중국은 은나라때부터 갑골문자를 사용했고 고조선을 멸망시킨 한 무제 때에는 한자를 사용하고 역사서를 간행했으며 고조선에 대한 기록을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 전, 후기 고조선의 경우 역사로 기록이 되어있으므로 선사가 아닌 '역사시대'이며, 구석기, 신석기 시대 등이 '선사시대'에 해당합니다.

  • 안녕하세요.

    선사시대는 도구를 만드는 방법에 따라 구석기 시대와 신석기 시대로 구분합니다.

    초기의 인류는 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용했습니다. 이렇게 뗀석기를 만들어 사용하던 시기를 구석기 시대라고 합니다.

    신석기 시대 돌을 갈아서 만든 간석기를 사용했습니다. 간석기는 뗀석기에 비해 훨씬 돌을 정교하게 다듬어 만들었기 때문에 사용하기 편리했다고 합니다.

    그 후 만주와 한반도 일대에 우리나라 최초의 국가였던 고조선이 건국됐습니다. 이 고조선에서는 청동기가 쓰였다고 합니다. 청동기는 주로 지배 계급의 장신구나 제사용 도구, 무기로 사용되었다고 합니다.

    고조선은 우리나라 최초의 국가로 고조선 전을 선사시대라고 해서 서로 구분하고 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    선사시대는 보통 석기시대까지를 말합니다.

    고조선은 청동기 시대에 건국된 한반도 최초의 국가입니다.