아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.04

감옥을 들어갔다가 나올 때 두부를 먹이는 이유는 무엇일까요?

영화에서나 드라마에서 감옥에서 출소한 출소자들에게

지인이나 가족들이 생두부를 먹이는데

감옥에서 출소할 때 두부를 먹이는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    예로 부터 교도소밥 하면 콩밥으로 알려져 있고 교도소 간다는 것을 콩밥먹으러 간다고 표현했지요. 그런데 이 콩밥의 콩은 두부의 원재료가 됩니다. 즉 콩밥에서 벗어나 두부를 먹는 행위는 콩이 두부로 변해 새로운 음식이 되듯 사람도 출소를 하고 새 사람이 되라는 의미가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 맘이예뿐하이에나32입니다. 예전 감옥은 먹을게 없어서 단백질을 영양소로

    공급하는 의미도 있고 흰 두부처럼 착하게 하얗게 살으라는 뜻이 있습니다.