상승기류
상승기류23.12.10

노후대비 하시는분 어떻게 준비하나요

안녕하세요.

이제 50대 나이로 접어드니 은퇴도 얼마안남았고 노후준비를 해야될 것 같은데 뭘 어떻게 해야할지 막막하나요. 다들 어떻게 준비들 하시나요

  • 안녕하세요. 반가운hy400입니다. 저도 노후가 걱정인데요 우선 자격증 같은것을 알아보고 있습니다 그리고 보험도 들어놓고 적금도 하고있어서 조금씩 준비하고 있는 상황입니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    노후준비는 재정적인 부분(연금, 저축, 보험)과 비재정적인 부분(건강, 관계, 취미)으로 나뉘며, 연금은 은퇴 후 안정적인 소득을 제공하고, 저축은 노후 재원을 마련하는데 도움이 됩니다. 보험은 의료비와 생활비 대비에 필요하며, 건강, 관계, 취미는 행복한 노후를 위한 중요한 요소입니다. 노후준비는 평생의 과제로, 젊을 때부터 꾸준한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 투자를해서 돈을 불리는게 가장베스트겠지만 여건에 따라 안될수있다고보고 요양보호사자격증같은거 따두면좋겠죠