아하아
아하아22.10.26

익혀서 먹으면 더 좋은 채소 들은?

채소들 중에서 그냥 먹기도하고, 익혀서 먹기도 하는데, 여러 채소들중에 특히 생것으로 먹기보다는 익혀서 먹는것이 영양면에서나, 혹은 맛에 있어서도 더 좋은 것들에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 개구쟁이쭈니아빠입니다.

    당근, 호박, 마늘, 콩은 끓여 먹으면 좋은 대표 채소입니다. 당근을 생으로 먹으면 당근 속 영양소인 베타카로틴이 약 10% 흡수되고 그러나 익혀 먹으면 흡수량은 60% 이상으로 높아진다네요. 호박 역시 베타카로틴이 풍부해, 끓여 먹는 게 좋습니다. 마늘은 끓였을 때 발암물질 억제 성분인 'S-알리시스테인'이 더 많아진다해요. 국립농업과학원 농식품자원부 연구에 따르면, 마늘을 60분간 물에 끓이면 생마늘에 비해 4배가량 많은 S-알리시스테인이 생성된다. 콩은 삶으면 단백질 함량이 6~7% 늘어난다. 토마토는 끓여 먹거나 볶아먹으면 좋다. 미국 코넬대 연구에 따르면 토마토를 88도에서 30분간 가열하면 항산화 영양소 라이코펜이 35% 증가한다. 라이코펜은 기름에 잘 녹으므로, 기름에 볶거나 끓일 때 기름을 약간 사용해야 도움된다. 가지는 구워 먹는 게 좋다. 구우면 수분이 빠져나가면서 영양밀도가 높아져, 항산화 성분인 안토시아닌을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다. 안토시아닌은 열에 강해 구워도 파괴되지 않는다. 시금치·미나리는 베타카로틴이 많아 열을 가하면 좋지만, 비타민C도 풍부해 살짝 데치는 게 낫다. 끓는 물에 30초가량 데치면 열에 의해 세포벽이 파괴되면서 베타카로틴 성분이 더 잘 빠져나온다.

  • 안녕하세요. headbanger입니다.

    시금치에 풍부한 베타카로틴(지용성 비타민 A의 전구체)은 열을 가하면 조직이 부드러워 지면서 흡수율이 증가됩니다. 비타민C의 파괴를 막기위해 5분 이하 살짝 데쳐서 드시는것을 추천드립니다.

    애호박은 생으로 먹을 경우 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있어 영양분 섭취를 방해합니다. 또한 풍부한 베타카로틴(지용성 비타민 A의 전구체)은 열을 가하면 조직이 부드러워 지면서 흡수율이 증가됩니다.

    감자에 포함된 비타민C는 다른 식품에 함유된 비타민C와 달리 열에 강하여 껍질을 벗기지 않고 조리할 것을 권유드립니다.

    당근은 지용성 비타민A가 다량 함유되어 기름과 함께 먹으면 흡수율이 훨씬 높아집니다.

    마늘은 조리하면 생마늘보다 항암효과가 뛰어난 알리시스테인이 더 많이 생성되어 조리하여 먹을것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    익혀서 먹으면 좋은채소

    당근 좋은성분베타카로틴,팔카리놀

    토마토 좋은성분 라이코펜

    가지 좋은성분 안토시안인

    마늘 좋은성분 S 알리스스테인

  • 안녕하세요. nannom1004입니다.

    가열하면 좋은 채소=당근·호박·마늘·콩·토마토·가지·시금치·미나리 ^^

  • 안녕하세요. 지혜로운소쩍새242입니다.

    토마토.당근.시금치.호박.아스파라거스 등

    체내 흡수율을 높여 주어 익혀 먹으면 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 다정한박쥐295입니다.

    토마토를 익혀먹으면 건강에 좋다고해서 자주 볶아서 먹고 합니다 그러니 더 맛있고 좋네요

  • 안녕하세요. 굳건한원숭이208입니다.

    익혀서 먹으연 좋은 음식들이 여랴갸지있는데

    대표적으로 토마토가좋습니다 토마토는