이비인후과의료상담
비둘기
비둘기23.07.11

가만히 있을때 윗입술이 실룩실룩거리며 떨리는데 왜그런것인가요?

나이
성별
남성

요즘 간헐적으로 가만히있어도 윗입술이실룩거리는증상이 나타납니다.

매우 장시간 나타나는것은 아니고 짧은시간 나타나는데 그럼에도 제의지로 나타나는행동이 아닌지라 어디가 않좋아서 그런가 걱정이되는데요

왜이런증상이 나타나는것인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피로가 누적이 되면서 해당증상이 나타날 수 있습니다. 안검근파동이라고 하며 푹 쉬면 좋아집니다.

    또한 체내 마그네슘이 부족하면 이런 현상이 나올 수 있습니다.

  • 보통 얼굴 특정 부위가 씰룩씰룩거리고 떨리는 등의 증상은 마그네슘과 같은 전해질 불균형에 의해서 나타납니다. 이러한 불균형은 꼭 섭취가 부족해야만 생기는 것은 아니며 피로 누적, 컨디션 저하에 의해서도 생길 수 있습니다. 관련하여서는 충분한 휴식 및 견과류 섭취를 해주시길 권고드립니다. 카페인 섭취도 부정적일 수 있으므로 조절해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    정확한 원인은 검사를 해보셔야 할거 같습니다. 눈떨림처럼 같은 기전으로 생각하시고 검사 해보셔야 할거 같아요 . 안면신경이 지배하는 곳의 문제인지 전해질 같은 문제인지..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일종의 근육 경련이 나타나는 상황을 의심해볼 수 있겠습니다. 만일 그렇다면 마그네슘 등의 무기질이 부족한 것이 원인일 수 있으니 보충제를 복용해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    윗입술떨림과 같은 증상은

    영양분 결핍의 가능성도 있습니다.

    해당 증상에 대해서는 가까운 의료기관 방문하시어 정확한 진료 받아보시기 바랍니다.