화학학문
향기로운병아리250
향기로운병아리25022.10.02

비가오면 미세먼지가 제거 되나요?

비가 오면 미세먼지가 제거 되나요? 비로 인하여 공기중에 미세먼지가 없어질 수 있는지 아니면 미세먼지가 너무 작아서 그렇게 될 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 물방울이 미세먼지를 가지고 지상으로내려오기도 하고, 습도가 높아 공기중의 수증기와 결합하여 떨어지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 미세먼지는 작긴 하지만 어느 정도 물에 흡수됩니다.

    그래서 비 온 뒤에는 맑은 하늘이 보이며, 중국에서는 미세먼지 해결을 위해 인공 강우를 연구하기도 합니다.

    우리도 비가 많이오는 여름엔 미세먼지가 적은 반면 겨울은 먼지가 심한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 비가 오게되면 미세먼지, 초미세먼지 입자가 극성을 가진 물 분자에 이끌릴 수 있습니다. 또한, 극성이 아니더라도 물분자에 녹거나 붙을 수 있기 때문에 비가 오면 미세먼지, 초미세먼지의 농도가 줄어들게 됩니다. 그래서 비가 오고 개면 맑은 날이 되죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 엄청난 폭우가 오지 않는 이상 미세먼지는 줄어둘지 않습니다.

    비에 미세먼지가 묻어 미세먼지가 일시적으로 떨어질 수는 있지만,

    비가 잠시 내리는 것으로 미세먼지가 줄어드는 효과를 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지라 할지라도 비가오면 미세먼지의 양이 줄긴 합니다.

    화학반응에 의해 없어진다기보다 비가 내리면 물이랑 미세먼지가 뭉쳐져서 바닥으로 떨어집니다.

    그래서 비가 온 직후에는 날씨가 깨끗한 것을 볼 수 있습니다.

  • 비가 오면 일부 미세먼지가 제거될 수 있지만, 모든 미세먼지가 제거되지는 않습니다. 비는 대기 중에 미세먼지를 땅으로 끌어내려 줄 수 있으며, 비가 내리면 미세먼지가 습기에 의해 물방울로 변하거나 지표면으로 유출되어 일부 미세먼지가 제거됩니다. 그러나 대기 중의 모든 미세먼지가 완전히 제거되지는 않습니다. 또한, 비가 내려도 바람이 강하게 불거나 강한 대기 오염물질이 있을 경우에는 미세먼지가 남아있을 가능성이 높습니다. 따라서, 지속적인 대기 오염 방지와 함께 비가 미세먼지 제거에 어느 정도 도움이 된다는 것을 염두에 두어야 합니다.