반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

개껌을 먹다가 삼키는 강아지 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 껌을 씹다가 한 번씩 삼키는 거 같아요 껌을 씹는 모습은 보이는데 어느 날 보면 껌이 반 정도 없는 거 같은데 이렇게 강아지가 껌을 자주 삼켜도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목에만 안 걸린다면 당장에 큰 문제는 생길것 같지는 않습니다.

    단단한 개껌류 생각보다 목에 걸려서 질식하거나 응급 상태로 내원하는 경우 많으니 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삼켜서 위내에 잘 들어가면 크게 문제가 되지 않으나 너무 큰 조각을 욕심을 내서 먹다가 식도에 걸리면 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네.강아지용 껌은 강아지의 입과 이빨에 맞게 제작되어 있으며, 소화가 잘 되는 재료로 만들어져 있습니다. 껌은 씹다가 삼키는 것입니다~ 사람 껌처럼 뱉는 것이 아니지요 ㅎㅎ 하지만 너무 딱딱한 개껌을 주시는 경우는 조금 주의해주셔야합니다. 만일 너무 딱딱하다면 물에 뿔려서 주시는 것이 좋겠습니다.