반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

개껌은 먹어도 되는 건가요??

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

강아지들 보면 개껌을 주잖아요

엄청 딱딱하고 먹기 힘들던데 씹다가 어떻게 먹더라구요

사람은 껌을 뱉는데 개는 개껌을 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    게을 경우에는 턱의 힘이 강하므로 이런 개껌 쯤은 그냥 씹어서 먹을 수 있습니다. 하지만 간혹 너무 욕심내서 큰 덩어리를 씹다가 잘못 삼키는 경우 목에 걸리거나 혹은 장에 걸려서 장폐색이 일어날 수도 있습니다.

    이런 단단한 개껌 같은 간식보다는 살짝 즐기면서 충분히 씹을 수 있는 간식을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개껌은 먹어도 무방한 제품입니다.

    성분이나 영양적인 측면은 큰 걱정을 안하셔도 되나,

    개껌이 너무 딱딱하거나, 너무 크다면 조심을 해주셔야 합니다.

    강아지들이 함부로 씹거나 삼키면서 폐색이나, 기도를 막아버리는 등의 상황이 발생할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 개껌은 먹어도 소화가 되게 만들어져 있습니다 딱딱하지만 장에 들어가면은 소화가 될 수 있습니다 그렇게 다 연구하고 만들어져 있기 때문에 갖고 놀다가 씹다가 먹어도 장애는 큰 문제가 되지 않습니다 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적으로 개껌은 소 가죽의 내피로 만들어져 있어 먹는것 자체는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 큰 덩어리를 삼켰다가 목에 걸리거나 장에 걸리는 문제가 발생할 수있고 오래되어 부패한 경우 쓰레기 중독증에 걸릴 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개껌은 사람의 껌과는 다릅니다. 사람의 껌은 씹다가 뱉지만, 강아지의 개껌은 사람과 달리 씹다가 삼키는 게 정상입니다. 껌의 개념이 사람과 달리 그냥 딱딱한 음식입니다.