반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

개껌이 강아지 치아관리에 정말 도움 되나요??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

개껌을 별로 안사주는 편인데요

전에 개껌을 먹다 한번에 삼켜 토한적이 잇어서요

그런데 개껌이 개 치아 관리에 좋다고 하던데 정말인가요?

개껌을 다시 사줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    도움이 되기는 하지만, 아주 드라마틱한 효과를 내지는 못합니다.

    개껌 보다는 양치질을 수시로 직접 해주시는 것이 강아지의 치아관리에 더욱 효과적입니다.

    치석, 치태, 이물 등의 잔여를 막기 위해서는 치아, 잇몸 구석구석 양치질을 잘 시켜주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    개껌이 치석제거에 도움이 되기는 하지만, 무조건 치아에 좋은 것은 아닙니다

    오히려 성분 때문에 건강에 더 안좋거나 너무 딱딱하면 치아가 부러지는 문제가 생길 수 있어요

    개껌을 산다면 잘 골라서 구매하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 개껌을 사주는 것은 치아관리에 약간의 도움은 됩니다 유치가 빠지고 영구치가 올라오고 하는 순간에 잇몸에 간질간질하고 할 때가 있습니다 유치는 빠지고.영구치는 올라오고 하는 조건이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 전혀 안됩니다.

    만약 치아 관리에 도움이 되었다면 사람도 개껌 질겅질겅 씹으면서 지내겠지요.

    오히려 개껌에 의해 치아에 가해지는 압력 벡터가 X축 방향으로 가해지면 치주염의 원인이 될 수 있기 때문에 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개껌은 치아 관리에 도움을 줄 순 있으나 충분하지 않으니 꼭 양치질을 해주셔야합니다. 보조의 개념입니다. 만일 양치질을 잘 해주시고 계시다면 꼭 개껌을 주실 필요는 없습니다.