기타 육아상담육아
비둘기
비둘기23.02.01

저희집 아들이 승부욕이 너무강한데 이걸 바로잡아줄 방법이 있을까요?

저희집 아들첫째가 승부욕이 정말 너무강합니다.

자신이 질거같은 것은 하지도않고 게임이나 운동을 했을때 자신이지면 울고불고항상 난리입니다

제가 일부러 잘안져줘서 저랑 게임이나 운동을 하면 항상 엔딩은 울음인듯합니다

처음 몇번은 달래보기도했는데 어느순간부터는 저도 아들에게 화를 내고있더라구요...

지금나이는8살인데 어떤방식으로 이부분을 교육해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한것은 그만큼 아이가 무언가 활동에 대해서 집중하고 강한 의지를 보인다고 볼수있습니다

    허나 이러한것이 심해지면 고집이 될수 있기에

    아이와 이러한 점에 대해서 이야기를 해주는것이 좋을수있습니다

    결과도 중요하지만 과정에 대한 즐거움을 찾도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 지금 시기에 승부를 가리는 게임보다는

    협동으로 함께 팀이되어 하는 게임도

    많이 있습니다

    그러한 게임을 많이 같이해서 아이에게 함께 이기는 법을 알려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내가 세상에서 모든 것을 다 잘할 수 없음을

    가르쳐주시고 패배를 승복할줄 아는 멋진 남자가

    되야함을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야

    아이도 결과만 중요하지 않다 라는 것을 알게 될 것입니다.

    그리고, 타인을, 친구들을 경쟁 상대로 생각하기 보다는 함께 가야 한다는 것도 알려 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히 말귀를 알아 듣는 나이이기 때문에 경쟁에서 무조건 이겨야만 하는게 아님을 설명하는 정도로만 해주세요. 계속 설명하다보면 아이도 어느정도 부모님의 말을 이해할 수 있을 것으로 생각합니다.

    또, 저희 아이도 승부욕이 강해서 저와 대결해서 지는 경우에 항상 눈물을 흘리곤 해서 저도 내심 걱정했었는데 친구들과는 또 그렇지는 않더라구요, 부모님이 편하고 받아주는 존재임을 알기에 아이가 그런 반응을 보이는 것일 수 도 있습니다.

    너무걱정하지 마시고 경쟁에서 무조건 이겨야만 하는게 아님을 설명하는 정도로만 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다른 면에서 승부욕을 잘 다듬으면 자신감으로 키울 수 있는 장점이 있습니다 아이에게 게임에서 질 수 있고 지더라도 울음으로 표현하지 않는 다는 것을

    정확하고 단호하게 이야기 해 주세요 그런상황이 똑같이 반복이 되면 게임진행을 멈춰 주시고 아이가 흥분 상태에서 진정이 될 때까지 기다려 주시는 것이 좋습니다 감사합니다