기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.15

승부욕이 너무 강한 아이 괜찮을까요?

아이가 승부욕이 너무 강합니다.

집에서 장난을 하다가도 지거나 질것같으면 큰소리로 울면서 화를 내곤합니다.

어떨때는 승부욕이 너무 지나쳐서 동생에게 화도 내는데요 이렇게 승부욕이 너무 강한 아이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 승부욕이 강하다고 한다면

    그것을 억지로 눌러줄 필요까지는 없을 것 같네요

    그렇기때문에 승부욕이 좋은 방향으로 자랄수 있도록

    잘 이끌어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    승부욕은 긍정적인 기질이라고 할 수 있습니다. 게임을 하더라도 자신이 노력해서 이길 수 있고 그런 과정을 거쳐 형성된 승부욕은 긍정적인 성장을 가져옵니다. 하지만 결과 즉 승패에만 집착하면 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    학습도 마찬가지인데 자신의 능력과 수준을 어느 선으로 판단하는 가운데 이보다 못한 성취를 얻었을 때 외부 요인에 원인을 찾으면 발전하지 못합니다. 그것을 내부요인 즉 자신의 노럭 부족으로 돌릴다면 아이의 더 학습에 투입하게 되어 성장하게 됩니다.

    쉽지 않으시겠지만 결과 승패보다는 게임의 과정을 즐길 수 있도록 과정을 강조하시고 승패보다 과정에 집중하는 모습을 격려해주시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한것과 본인이 갖고 있는 것을 빼았길 것 같은 것은 다릅니다.

    만약 공정한 게임 안에서 이기려 노력하고 이에 대하여 분한 감정이 있다면 이러한 승부욕이 큰 장점이 될 수 있습니다.

    하지만, 아이 본인만 생각하는 이기적인 생각으로 짜증을 내는 것이라면 그럴 때마다 아이에게 무슨일 때문에 화가나고 짜증을 내는지 물어보시고 타일러 보시길 바라며, 아이의 태도의 교정이 없을 때에는 훈육을 통하여 무엇이 문제인지 인지시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 승부욕이 강한아이는 실패경험을 힘들어 하기 때문에 좌절하는 상황을 피하려고 합니다 그렇기 때문에 승부욕 강한 아이를 다스리기 위한 방법 으로는

    1. 경쟁부추기는 육아방식은 안 됩니다

    2. 딱딱한 훈육 보다는 격려를 해주세요

    3. 규칙을 지키는 연습을 시켜 주세요

    4. 노력하는 과정을 지지해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임, 운동, 놀이 등은 즐겁게 놀기 위해서 하는 것이지 이기기 위해서 하는 것이 아니라는 점을 얘기해주시기 바랍니다. 질 수도 있다는 것을 받아들이는 법을 배우면 아이는 타인과 잘 어울리는 법도 습득하게 된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 평소에 아이들에게 승부에 얽매이는 모습을 보이지 않는 것이 좋습니다.

    예를 들면 누가 먼저 씻나 보자, 누가 먼저 먹나 보자, 누가 먼저....이런 말들은 아이의 승부욕을 자극합니다.

    게임, 놀이, 운동 등은 즐겁고 재미있는 활동이지 상대방을 이기기 위한 활동이 아니라는 것을 이야기해주세요

    아이의 경쟁심이 도를 지나친다고 생각하시면 승패를 나누는 활동 보다는 함께, 어울려서 협동할 수 있는 놀이들을 시켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 승부욕이 있는 아이들이 없는 아이들보다 낫다 라고 하지만 과유불급은 항상 안좋다고 생각합니다. 승부욕을 좀 누구려주는 노력을 해주세요

    1 이해하기 : 아이의 마음 들여다보기

    게임에서 져서 속상해하면 아이의 마음을 먼저 헤아려주세요.

    2 공감하기 : 아이의 마음 두드리기

    져서 속상하고, 동생이이 놀릴까봐 걱정되는 아이의 마음을 공감해주세요. ‘

    3 해결하기 : 아이의 마음 열기

    아이가 게임의 승패보다 게임 자체를 재미있게 즐길 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 무조건 다 수용해 준다고 해서, 좋은 부모는 아닌것 같아요

    사실은 실패를 통해서 얻게되는 지식과 경험처럼 소중한 것도 없거든요

    아이가 한 행동으로 인해 일어난 상황을 상세하게 느낄 수 있도록 설명을 해 주세요.
    무엇이 잘못된 것인지, 상대방 아이의 마음이 어땠을 지도 자세히 설명해주세요

    교육은 하루아침에 이루어지지는 않습니다.

    지루하고 지치더라도 지속적으로 노력을 하게 되면 좋은 결과가 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다