피부과건강상담
망곰이
망곰이23.12.05

혓바닥에 알보칠을 많이 발랐는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
혓바늘이 몇주째 생겼다 사라졌다를 반복해서 약국에서 알보칠을 처음 사서 발라봤거든요

혓바늘이 생긴 부위 말고도 주변까지 넓게 발랐더니 혓바닥 반정도를 발라버렸어요..

알보칠을 바름 부위가 다 하얗게 변하고 혓바닥이 뻑뻑하고 떫은 느낌? 마비되는 느낌이 계속 드는데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염이 몇 주째 지속되고 있는 상황이라면 알보칠만 바르며 관리하지 마시고 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 드물지만 자가면역질환이나 류마티스질환, 악성 종양과 같은 요인이 숨어있을수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 혀를 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    알보칠은 무언가를 좋아지게 하는 약품이 아니고 화학적으로 상처를 소작하는 치료방법입니다.

    문제가 있는 세포 조직을 파괴시키고 다시 새살이 차오르게 하는 치료인것이죠.

    그래서 혓바늘이 생긴곳에만 바르는게 맞습니다. 정상 혀 조직에 바르면 정상 혀 조직도 파괴가 되기 때문에 이야기 하시듯 변해버렸을 수 있겠습니다.

    시간이 지나면서 혀 세포들이 회복되면서 치유되기는 할거니까 너무 걱정하실건 없겠습니다.