골다공증에 좋은 영양제 추천해주실 수 있을까요?

골다공증에 진행중인 부모님께 영양제 챙겨드리고 싶어서 질문드립니다. 골다공증에 좋은 영양제 추천해주실 수 있을까요? 생각중인거는 종합비타민(비타민D포함)이랑 칼슘영양제입니다

총 4개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘제에는 보통 비타민D 가 같이 들어 있기 때문에 일반적으로 칼슘제를 드시면 되고

골다공증을 예방해야 되는 가장 큰 이유는 혹시 골절이 일어나면 어른들은 부동으로 인해 급격한 근손실로 금방 돌아가시기 때문에 이를 막기 위해서 골다공증을 치료해야 합니다

평소 근육량이 부족하면 골절 시 예후가 더 위험하겠지요 일반적으로 노인들은 젊은 사람들에 비해 근육량이 반도 안 됩니다

그리고 혹시라도 골절이 일어나도 최악의 경우를 피하려면 평소에 근육량이 많아야 합니다

그렇기 때문에 연세가 있으실 수록 근력 운동을 많이 해서 근육량이 떨어지지 않게 미리미리 높여 놓으시는 게 좋습니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 영양제를 우선 드셔보시길 권해드립니다.
    골다공증 예방을 위해서는 널리 알려진 것 처럼 칼슘과 비타민 D의 섭취가 중요합니다. 더불어 금연과 금주도 권합니다.
    특히 50대 이상의 성인의 경우, 하루에 1,200mg의 칼슘 섭취가 권장됩니다.
    칼슘이 많이 함유된 식품에는 대표적으로 우유나 치즈, 요구르트 등의 유제품이 있습니다.
    생선이나 해조류도 쉽게 섭취할 수 있는 칼슘원입니다. 잔멸치, 뱅어포, 물미역 등이 칼슘 함량이 높습니다.
    녹황색을 띤 채소류에도 칼슘이 많이 포함되어 있지만 녹황색 채소의 수산(oxalate)과 콩류의 피틴산(pytate)이 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.
    비타민 D가 많이 함유된 음식으로는 생선이나 달걀 노른자 등이 있으며, 자외선에 노출된 피부로부터 형성되기도 합니다.
    답변이 되었으면 좋겠습니다.

    출처) 서울대학교병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      골다공증에는 비타민D와 칼슘만으로도 충분하다고 생각합니다만

      추가적으로 더 찾으신다면 추천해드릴수 있는 제제로 많이 복용되는 마그네슘 제제와 글루코사민 제제 정도가 있겠습니다.

      자세한 것은 약국에 가시어 약사님과 상담 하시고 구매하시길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통은 병원에서 처방나오는 경우도 많으니 우선 부모님께 처방받아서 드시는 건 없는지 확인해보시고, 따로 칼슘제나 비타민D 등을 드시고 있지 않다면 당연히 드시는것이 훨씬 좋겠습니다.
        그리고 요즘 나오는 관절영양제들을 보면 기본적으로 칼슘+비타민D+마그네슘이 함께 들어가 있는것들이 많구요, 경우에 따라 글루코사민, 콜라겐, MSM, 초록잎홍합 등 다양한 관절에 좋은 성분이 함께 들어가 있는경우가 많아서 이런것들로 선물해 드리면 더욱 좋을듯 합니다.

        답변에 도움이 되셨을까요?