산부인과건강상담
rabboE
rabboE23.10.10

생리양이 줄었어요 조기폐경인가요?

나이
성별
여성

생리 둘째날 저녁부터 양이 줄더니 지금 셋째날인데 피만 안나올 뿐이지 몸상태는 생리중이랑 같아서..처음 있는 일이기도하고 비교적 주기도 일정한데 다만 제가 생리전 이주전에 코로나를 걸렸어서 이거 때문인지.. 걱정되는건 조기폐경이면 어쩌나 싶어서요 ㅠ 산부인과를 가봐야될까요? 만약 가면 조기폐경에 대해선 어떻게 검사가 진행되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 나이를 고려하면 페경이 될 나이는 아니지요. 생리의 양이라는 것은 매 생리 때마다 약간씩 달라질 수는 있습니다. 그래서 한번 생리의 양이 줄었다고 해서 건강에 이상 신호라고 보지는 않습니다. 최근 코로나 감염이 있었다면 생리도 불규칙해지고 양도 많거나 적은 것이 '일시적'으로 나타날 수 있답니다. 그러니 조금 마음 편히 기다려 보시기 바랍니다.

  • 생리의 양이 줄면 조기 폐경의 가능성이 있긴 하지만 단순 생리불순 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 산부인과에 가보셔서 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 파악해보시길 권고드립니다.