지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.14

봄철 꽃가루 때문인지 재채기를 자주

봄철 꽃가루 때문인지 재채기를 자주하게 됩니다.

그런데 재채기를 할때 꼭 눈이 감기던데, 이런 현상은 필연적으로 이러나는지요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    재채기할 때 눈을 감는 건 자율신경 반사입니다.자신도 모르게 그렇게 된다는 얘기입니다.억지로 시도하면 눈을 뜬 채로 재채기하는 것이 불가능하진 않습니다.물론 그렇다고 눈이 튀어나오는 불상사는 생기지 않습니다.재채기의 압력이 강하지만 안구가 이탈할 정도는 아닙니다. 그러나 애써 눈을 뜨고 재채기할 이유는 없습니다. 입에서 튀어나온 비말이 눈으로 들어갈 수도 있기 때문입니다.자연스럽게 감고 하는 게 더 안전합니다.