천지개벽
천지개벽19.09.27
왜?약은 식후30분에 복용하라고 하나요?

보통 사람들은 몸에 이상이 생기면 기본적으로 병원에서 진료를 받고 약처방을 받은후 약국에서 약을 짓는데,보통 식후30분후에 약을 복용하라,하는데 그 이유가 뭘까요?

  • "보통 식후30분후에 약을 복용하라,하는데 그 이유가 뭘까요?"

    >> 식후 30분 정도가 딱 위장을 포함하여 소화계통이 적당하게 약을 소화할수있는 몸 상태로 준비되기 때문입니다.

    약마다 다르지만 보통 식후 30분 복용하라는 약들은 그때가 가장 약의 흡수효율이 좋기때문입니다.

    다만 위에 강하게 부담되는 약들이 아닌경우 대부분은 식후 30분을 안지켜도 큰 문제는 없습니다.

    또한 이런 경우가 아니면 보통은 식후30분을 지키느라 안먹거나 아주 늦은시간에 먹느니 그냥 식전에 먹는게 더 좋습니다.