내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.04.01

정말 궁굼하고 급합니다 ㅠㅠ 답변부탁드립니다 전문가님들 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오미크론걸려서 폐렴까지 간다면 정말 걱정인데요 ㅠ
제가 작년11월에 독감4가 폐렴구균맞은적 있는대
오미크론 폐렴에도 효과잇을까요?

오미크론 폐렴걸려도 폐렴구균 주사 독감이랑 같이있는거 맞았기 때문에

증상이 약할수잇나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스는 주로 상기도 감염을 일으키고 하기도(폐)에 영향을 미치는 경우는 드묾니다.

    오미크론 변이 바이러스에 의한 폐렴이 발생한 경우 독감이나 폐렴구균 바이러스와는 다른 종류의 바이러스로 그 백신으로 예방되거나 약화되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론 감염시 폐렴이 나타나는 것은 맞습니다. 하지만 모든 사람에게 공통적으로 나타나는 것이 아닌 증상이 심하거나 아주 극소수만 폐렴 및 폐질환으로 이어지고 있습니다. 다만 단순히 과거에 독감 백신을 맞았다고 해서 현재 폐렴에 효과가 있는 것은 아닙니다. 폐렴 이후 증상이 나타나는 정도는 사람마다 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐렴이라는 것은 대부분 2차적인 감염입니다. 바이러스 감염으로 면역 기능이 떨어지면 2차적으로 세균 등에 의해 감염되어 폐렴 및 폐 관련 질환이 나타날 수 있습니다. 과거 폐렴관련 주사를 맞았지만 현재까지 효과가 있을지는 알 수 없습니다. 다만 감염 이후 무조건 폐렴까지 가는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나로 인한 폐렴의 경우는 바이러스성 폐렴인 경우가 대부분이기 때문에 폐렴구균주사로 인한 폐렴예방효과와는 관련이 매우 작을것 같습니다.

    최근 오미크론의 경우는 경증 및 무증상 감염자 또한 많은 실정이고, 현재 젊은 연령이시라면 폐렴까지 가는 경우는 매우 드물기 때문에 감염시 약물복용으로 충분히 폐렴예방을 하실수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    폐렴주사를 맞았다면 오미크론의 증상 자체를 잡아주지는 못하지만 오미크론 감염 후 폐렴으로 이어질 확률은 낮춰줄 수 있습니다. 증상이 나타나면 약을 드시고 편히 쉬세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 감염이 반드시 폐렴으로 발전하는 것은 아니며 바이러스성 폐렴에는 페렴구균 백신이 효과는 없습니다. 하지만 바이러스성 폐렴 감염 후 2차 세균 감염시 가장 흔한 균주는 폐렴구균이므로 적응증이 되는 경우 접종하시는 것은 어느정도 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병명은 같은 폐렴이지만 같은 병원체가 아니기 때문에 탁월한 예방 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론에 걸리고나서 면역력이 약해지면서 폐렴의 위험성도 높아집니다. 폐렴 예방주사를 맞으셨다면 폐렴으로 이어질 확률을 낮춰줄 수 있습니다. 오미크론 자체의 증상은 예방할 수 없구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐렴백신은 폐렴의 예방에만 효과가 있습니다. 오미크론 감염을 예방해주진 못하지만 오미크론 감염으로 위중증으로 이어지는 경우 폐렴을 예방해줄 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론 감염에 의해서 세균성 폐렴에 취약해질 수 있습니다. 폐렴구균 접종은 이러한 감염으로 진행할 위험성을 일부 줄일 수 있습니다. 바이러스성 폐렴을 예방하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안타깝지만 폐렴구균 예방접종 주사는 코로나 바이러스에 전혀 효과가 없습니다.

    폐렴구균은 streptococcus pneumoniae 라는 세균에 대한 예방접종입니다. 코로나 바이러스에 대한 효과는 전혀 없습니다.

    혹시 기저질환이 있으신 분일까요? 20대의 젊은 여성분이시면 폐렴까지 가는 경우가 많지 않습니다.

    폐렴구균도 60세 이상의 고령이거나 기저질환이 있는 분들에서 권유되는 접종입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전혀 아무런 효과가 없습니다.

    발생되는 기전이 다릅니다.

    완전히 다른 감염병이기 때문입니다.

    증상이 약하지도 않습니다.

    그냥 아무런, 전혀, 상관없다고 생각하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 폐렴은 바이러스에 의해 감염될 수 있고, 세균에 의해 감염될 수 있습니다. 일반적으로 폐렴주사로 예방가능한 것은 세균에 의한 감염입니다.

    2. 오미크론의 경우 바이러스이기 때문에 폐렴 백신 맞은 것이랑 크게 상관 없습니다. 감염 후 기침의 증상이 지속되면 폐렴까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관련없습니다.

    코로나 백신을 맞는 것이 가장 중요합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

  • 효과 없습니다. 독감 백신과 폐렴구균 백신은 독감과 폐렴구균을 예방해주는 백신일 뿐 코로나 바이러스 감염증에는 효과가 없습니다. 오미크론 변이는 코로나 바이러스이며, 그렇기 때문에 해당 주사로는 아무런 영향이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약할 수 있습니다. 오미크론 이후 폐렴까지 가는 경우는 26세 여성에게는 일어나기 어렵습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 오미크론과 폐렴은 원인 자체가 다르므로 오미크론 예방 효과는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 백신과는 오미크론 폐렴과는 관련 없습니다.

    특별히 증상이 약해지는 것도 아닙니다.

    오미크론 자체가 폐렴에 잘 가지 않으므로 크게 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론뿐만 아니라 감기나 독감등 호흡기 관련 질환들은 폐렴까지 갈 가능성이 존재 합니다. 그래서 확진후 폐렴가능성때문에 항생제 처방도 하게 됩니다. 하지만, 크게 걱정할 정도는 아니니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 폐렴까지 진행되는 경우는 많지 않습니다. 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다. 인플루엔자 예방 백신, 폐렴 구균 백신 접종시 항체가 형성이 되기 때문에 코로나 감염 이후에 증상이 중증으로 가는 것을 어느 정도 막아주는 효과가 있겠습니다. 코로나 백신까지 접종 하셨다면 중증으로 진행될 가능성은 더 낮습니다.