정형외과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.13
뒷골이 당기면 고혈압을 의심해야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒷골이 당기면 고혈압을 의심해야 하나요? 요즘 몇일 일을 많이 하고 잠을 못 자서 그런지 뒷골이 당기고 피곤함이 많이 느껴지내요 혈압을 재 봐도 이상이 없습니다 몇일 지나면 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    TV를 너무 자주 보셨나 봐요. 뒷골이 땡긴다고 고혈압인 분들은 많이 않습니다. 물론 간혹 아주 높은 고혈압인 경우에는 뒷골이 당길 정도의 두통이 생길 수도 있어서 혈압 확인은 해 봐야 하지요. 피곤하고 아픈 경우라면 목 주변 근육이 뭉쳐서 생긴 통증일 가능성이 높습니다. 혈압이 정상이라면 고혈압은 절대 아니지요. 목 스트레칭만 자주 해주세요.

  • 뒷골이 당기는 증상은 고혈압에 의해서 발생할 수 있는 증상의 일종이므로 해당 증상이 있을 경우 고혈압의 가능성을 고려해보긴 하여야 합니다. 하지만 고혈압에 의해서만 나타나는 특이적인 증상은 아니며 증상이 있을 때에 혈압을 재어보았을 때 멀쩡하다면 가능성이 낮기 때문에 만큼 증상을 유발할만한 다른 원인들도 고려해보아야 합니다. 관련하여서는 신경과적으로도 이상이 있는지 여부를 검진 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압으로 인하여 증상이 나타날 있습니다. 고혈압뿐만 아니라 당뇨와 같은 기저질환으로 인해 나타날수도 있고 스트레스, 피로감, 호르몬 변화 등으로 발생할수 있습니다. 또한 경추 염좌, 경추 디스크 등으로 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 신경과에서 먼저 진료를 보시고 문제가 없다면 정형외과에서도 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 무리하지 마시고 휴식을 하시기 바랍니다.