반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.01
고양이에게 회를 먹여도 상관 없을까요?
반려동물 종류
고양이
품종
고양이

고양이에게 회를 먹여도 상관 없을까요?

수산시장이나 횟집에서 먹으려 손질한 횟감을 고양이에게 바로 먹여도 탈이 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 먹더라도 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    특히 고기나 생선 등 육류를 먹여 고양이가 잘 먹는 모습을 보게 되면 인간이란 동물은 의식을 잃고 고양이에게 무한대로 그런 잘 먹는것을 공급하게 됩니다.

    고양이가 부리는 몇 안되는 흑마법중 하나죠.

    그렇게 높은 빈도로 고기나 생선을 먹게 되면 영양성부갑상선기능항진증이 발생하여 쉽게 생각해서 뼈가 녹는 질환이 발생할 수 있고

    심장병, 신장병, 실명 등의 원인이 되기도 합니다.

    앞에서 언급한것처럼 1주일에 1회 정도라면 다른 간식을 안먹인다는 전제하에 크게 이상은 없으나

    흑마법에 걸릴 확률이 99% 이기 때문에 애초에 먹이지 말라고 권장합니다.