대출경제
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.09.12

금리가 많이 올랐는데 주담대 금리가 어느정도 되나요?

내년쯤 주담대 받을 예정인데 지금은 주담대 금리가 몇프로쯤 인가요? 자이언트스텝 2번더 한다고 치면 몇프로 쯤 될까요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 주담대 대출은 일반적으로 4%대 후반인 것으로 보이나, 개인의 신용점수나 대출 상품에 따라 금리가 상이할 수 있으니 은행을 통한 상담이 필요해보입니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출 종류 및 금융권 그리고 개인재무능력등 신용도에 따라 다르겠지만 4%~8%때정도로 알고 있습니다.자이언트스탭을 2번진행하면 2%이상 금리인상이 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 주택담보대출관련 금리는 4프로 초반대에서

    5프로 초반에 형성되어 있으나

    이러한 금리와 같은 경우에는 개인의 신용점수, 직장 등에

    따라서 달라지며 자이언트 스텝을 2차례쯤 한다고 한다면 6프로 중반대에 형성

    될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 시중은행의 주담대 하단금리는 4%후반에서 상단금리는 6% 후반대로 받을 수 있습니다. (정부상품 제외)

    현재 미국의 경우 9월 20일~21일에 FOMC에서 자이언트스텝을 밟을 가능성이 높게 예측하고 있는데, 하지만 한국 정부는 미국의 금리 인상속도 즉 자이언트스텝을 따라가지 못할 가능성이 100%에 수렴한다고 생각되네요. 그 이유는 가계 및 기업부채 리스크가 너무 커서 자칫 잘못했다가는 2008년도 미국의 금융위기처럼 한국도 저소득 및 저신용자 주담대가 폭탄이 될수도 있기 때문입니다.

    그렇기에 한국의 내년 상반기 기준금리는 3%초반에서 3%중반을 예상하고 있으며, 현재 기준금리 2.5%임을 감안시 현재 받고 있는 주담대 금리에서 1.5%정도를 높게 보시면 될 것 같습니다. (만약 환율이 너무 크게 상승하게 된다면 어쩔 수 없이 4%이상의 금리로 미국금리를 따라갈 수도 있습니다.) 그렇게 된다면 주담대 하단금리는 6%에서 상단금리는 최대 8%까지 예상하시면 될 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!