부동산경제
친절한망둥어152
친절한망둥어15222.10.28

주택담보대출 고정금리로 가능할까요?

최근 미국 연준의 인플레이션을 잡기위한 연방기준금리 인상 영향으로 국내 대출금리도 가파르게 상승하고 있습니다.

내년에 분양 받은 신축 아파트 잔금을 치뤄야 하는데 주담대를 받아야 합니다.

처음이라 질믄드립니다. 고정금리 주담대가 유리할까요? 아니면 변동금리가 유리할까요?

추후 금리 상품 변경은 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    현재 금리가 높은상황이며 내년 상반기까지는 인상된다는 의견이 많지만 그후 낮아질 확률이 높을듯 합니다.

    하여 6개월 혹은 1년단위 변동금리가 더 유리할거라고 생각합니다.

    현재도 상당히 높아진 상태로 고정금리를 한다면 최소 몇년은 높은 금리를 지불해야하기에 그렇게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    고정금리 가능하지만 일반적으로 고정금리는 최초 금리가 변동보다 높습니다.

    지금은 막 올라가고 있지만 나중에 혹 금리가 내려갈때는 변동이 유리하니 뭐가 더 좋다고 딱 잘라 말하기는 어렵겠습니다.

    나중에 금리 내려갈때 변동은 가능한데 중도상환수수료등이 있으니 그 부분을 고려하셔서 바꾸시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!