금리인상시기에는 대출 고정금리가 나을까요? 변동금리가 나을까요?

전세입자 전세금반환 때문에 대출을 진행하려 합니다.

물가 상승에 따른 금리인상이 점점 가속화 될듯한데, 뉴스에서 보면 주담대 연말 7% 이야기도 나오고 하더라구요.

과거 데이터를 비추어 보았을때, 고정금리가 나을까요 변동 금리가 나을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재는 금리인상시기로 계속 금리인상이 될 것으로 보이는 등

당분간은 고정금리가 유리해보이는 것이 사실이나 추후에

금리가 어느 시점에 인하할지 모르기 때문에 보다 신중해질 필요는 있을 것 같으며

고정금리를 사용시에 추후 금리가 인하 되었을 때

대환대출 등에 대하여도 검토해보시길 바랍니다..

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 내려갈 것을 예상한다면 변동금리로 대출을 받는 것이 유리하겠습니다. 반대로 금리가 올라갈 것으로 예상하면 고정금리로 대출을 받는 것이 유리할 수 있고요. 그런데 꼭 이렇게 단순하지는 않습니다. 평균적으로 변동금리가 고정금리보다 낮기 때문입니다. 현재 대출받은 금액의 금리를 비교하여 신중히 선택해야 합니다.

      본인의 대출자금정도 및 재무상황에 따라서 다르겠지만 현재 금리는 상승추세이며 당분간 지속될 전망으로 단기 자금인지,,장기자금인지에 따라서 다르겠지만..금리가 상승추세에서는 고정금리가 좋지 않을까 생각됩니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        금리인상기에는 기본적으로 고정금리가 유리합니다. 단, 현재 고정금리로 대출을 받으셔도 높은 수준이기 때문에 고정금리와 변동금리와의 차이를 비교해 보시고 선택하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          금리 인상 시에는 '고정 금리'가 유리합니다. 그런데 대부분은 변동 금리 대출이 초기 이자율이 낮으니까 선택하는 경우가 많은데, 금리가 지금처럼 상승 모멘텀을 보일 때는 고정 금리가 상대적으로 유리한 측면이 존재합니다. 물론, 금리가 다시 하향세를 보인다면 이 경우에는 당연히 변동 금리 대출이 더 유리합니다.