금리인상된다면 전세나 월세 어느게 낫나요

미국에서 테이퍼링 발표 후에 곧 금리인상이 본격화 될 것 같은 조짐이고

전세대출금리는 올랐는데

올해 이사를 해야하는데 전세 월세 어떤 것이 유리한가요?
변동금리대출만 가능한던데 전세대출금리가 5퍼센트까지 오를 가능성이 있나요?

미국에서 내년에  금리인상을 한다고 하여 걱정이 됩니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

금리인상 관련 문의주셨습니다

이 부분은 잘 따져보아야 하겠지만 전세가 월세보다 현재는

조금 유리하나 정말 금리인상이 가속화되면

월세가 유리할 수 있습니다

다만, 전세에 따라 월세도 상승할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다

감사합니다

    제 개인적인 의견으로는 금리인상을 떠나서 당연히 월세보다는 전세가 낮습니다..자금에 여유가 없거나 짧게 몇개월 살기위해서

    월세 계약을 하지 않은이상 월세보다는 전세가 유리합니다..집주인 입장에서도 전세보다 월세를 선호하고 받을려는 이유를

    생각해보세요..그럼 답이 나옵니다.