한약약·영양제
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.03.20

쌍화차가 감기에 도움이 되나요?매일 마셔도 부작용이 없을까요?

나이
성별
여성

항상 환절기만 되면 감기에 걸리곤 해서요

집에 쌍화차가 있는데 감기 예방 및 걸렸을때 도움이 될까요?

매일 마셔도 부작용은 없는지 내성은 안 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 과로, 스트레스, 수면부족, 음식무절제, 과음, 방로과다 등으로 기혈과 정기가 허손되었을 때 복용할 수 있습니다. 평상시 육체적 피로가 크거나 몸살 기운이 있을 때 복용하면 좋습니다. 쌍화탕을 매일 먹는다고 해서 내성이 생기거나 하진 않으나 몸상태나 증상에 맞춰서 복용하시는 것이 좋습니다. 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    쌍화차가 시중에서 나온 제품의 경우 한약성분 함량이 적고 당분이 포함되었을 확률이 커서 원료확인해보세요 한약재만 들어있는것 드시면 효과가 좋은데 당분함량이 높다면 많이 드시게되면 혈당이 오를수 있습니다

    한의원에서 조제한 쌍화탕은 100% 한약재입니다 농도가 진하구요