한약약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.07

감기 걸렸을 때 쌍화차가 도움이 될수 있나요

나이
성별
남성

사람들은 감기에 걸리게 되면 가장 먼저 찾는 것이 쌍화차인데 쌍화차가 감기에 도움이 될 수 있나요 어떤 성분이 있길래 쌍화차가 감기에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 원래 감기약이 아닙니다. 노동이나 과도한 스트레스 등으로 심신이 과도하게 피곤해졌을 때 이로 인한 손상을 회복시키기 위해 복용하는 처방으로, 일종의 보약에 해당합니다. 쌍화탕에 패독산을 합방한 쌍패탕이 감기약에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피 등으로 구성되며, 육체적, 정신적인 피로, 허로, 자한(정신이 멀쩡하고 움직이지도 않았는데 저절로 땀이나는 병증) 등으로 생기는 증상에 활용할 수 있습니다. 감기 기운이 있을 때 따뜻하게 복용하고, 숙면을 취하면 몸이 개운해지기도 합니다. 가까운 한의원에서 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    쌍화차는 몸의 피로를 풀고 경직된 근육을 푸는데 도움이됩니다 다만 약국에서 병에 담아파는것은 약효가 미미하고 유효성분함량이 적습니다 한의원에서 달인 쌍화탕은 진하고 효과가 좋습니다 특히 몸살감기에 좋습니다