신경외과건강상담
같이의가치
같이의가치23.09.20

겨드랑이 쪽에 오는 통증의 이유는 뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

며칠전 일을하다 왼쪽가슴쪽으로 힘이 들어가는 일이 있었습니다

근육통이라면 약을 먹고 며칠 지나면 괜찮아지는데 이번엔 그런통증이 아니더라고요

힘을 갑자기 줘서 아픈걸꺼야 하고 그냥 넘겼는데 며칠이 지나도 가라앉을 기미가 안보이네요

오늘은 더 심하게 아파옵니다

일하기가 버거울 정도인데 왼쪽 겨드랑이와 가슴 사이가 많이 아픕니다

근육통일까요...

근육통이면 다행인데 오래 아픈 이유늘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 근육통 가능성이 높아보이는데요,, 힘을 많이 주는 이벤트가 생겼고, 겨드랑이와 가슴부위는 특별히 아플만한 장기는 없습니다.

    그 부위를 움직일때 통증이 있다면 근육통일 가능성이 높고, 심장이 왼쪽에 있지만 힘을줄때 아픈양상이면 심장통증 가능성은 낮아보입니다. 회복이 안되는 이유는 근육이 쉬질 못해서가 아닐까요? 지금 계속 일을 하고 있다면 근육에 과부하를 계속주는거라서 호전이 더딜것 같습니다.

    소염진통제를 먹으면 통증 완화에는 도움이 되겠습니다. 가장 중요한건 자극을 줄이고 근육이 휴식하는것 같습니다.

  • 단순 근육통 보다는 근육 및 인대의 염좌가 발생하였을 가능성이 높아 보이며, 그럴 경우 짧게는 수일에서 길게는 수주간 통증이 지속될 수 있습니다. 진통제 복용을 통하여 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것이 가능해 보이며 걱정된다면 그냥 흉부외과 등 병원에서 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보는 것도 방법입니다.