부동산경제
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.14

아파트 난방 관련하여 문의드려요?

저희 집은 중앙난방식이에요.

그런데 아파트에서 개별난방으로 추진한다고 하네요. 둘의 장단점과 비용 측면을 비교하면 어떤게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    개별난방은 각 세대에 별도의 보일러가 설치되어 있는 난방 방식입니다.

    거주자가 필요하면 언제든지 자유롭게 사용할 수 있고 사용한 금액만큼 요금이 부과됩니다.

    각세대마다 보일러를 설치할 공간이 필요하고 보일러 가동시에은 진동과 소음이 발생 합니다.

    중앙난방은 각 세대에 보일러를 설치하지 않고 개별로 관리하지 않아도 되나 열손실이 발생하며

    필요할 때 난방 할 수 없는 방식입니다. 중앙난방을 사용하는 아파트 거주자분들이 겨울에 별도의 난방기구를 사용을 많이 하더군요.

    초기 교체비용이 발생하지만 중앙난방보다 개별난방을 더 선호합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    난방을 자주 안트는 사람에게는 당연히 개별난방이 좋겠지요 ㅎ

    자기 필요할때만 온수를 데워서 사용하면 되기 때문이죠 ㅎ

    그런데 큰 단지라면 중앙난방해도 비용이 크지 않고,

    난방비 아끼기보다는 겨울철 필요할때 사용하는게 저는 좋다고 봅니다 :)

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    저희 아파트도 중앙난방에서 개별로 교체했는데 개별이 좋더라구요

    난방을 하고 싶을때 언제든지 할수 있어서 좋고 보일러가 친환경이면 요금도 많이 안나옵니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개별난방이 유리할수도 아닐수도 있습니다.

    중앙난방은 거주자가 난방을 사용하거나 하는것을 결정하지 못하고 아파트자체에서 일정시간 아파트전체에 난방을 컨트롤하는것 입니다. 그러다보니 거주자입장에선 불필요한 난방이 생길수도 있습니다. 개별난방은 독단적으로 거주자가 난방을 하거나 말거나를 결정짖고 사용한만큼 난방비를 지불하는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 난방방식을 개별 난방으로 변경하는 경우 장단점은 다음과 같습니다.

    1. 필요할 때 사용하는 만큼 난방비 관리가 효과적

    2. 장기간 출타 및 혹한 등 기상 악화시 관리소요가 증가 됩니다.