기발한파리23
기발한파리2323.11.13

해는 언제 가장 짧아지고 언제부터 다시 길어지나요?

안녕하세요.

최근에 퇴근 시간이 되면 어둑어둑 하더군요. 해가 점점 짧아지는 느낌인데 해는 언제 가장 짧아지고 언제부터 다시 길어지나요??

  • 안녕하세요. 매덩아빠입니다.

    우리가 동지라고 부르는 날이 가장 해가 짧습니다.

    하지때가 가장 해가 길구요..

    동지가 지나고부터 하지가 될 때까지 조금씩 길어진다고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    우리나라에서는

    보통 24절기중 해가 가장짧은날은 동지 가장 긴날이 하지입니다

    감사합니다