신경외과건강상담
씩씩한레아276
씩씩한레아27623.04.22

의료 방사선량, 이래도 괜찮을지 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요, 갑상선암 재발로 수술을 기다리고 있습니다.

수술전 검사를 위해 당월 조영제 CT와 엑스레이를 촬영했어요.

아마 수술 후 전신 요오드 스캔도 한번 더 할 것 같습니다.

제가 걱정스러운 것은 갑상선암이 자리잡고 있는 상황에서

일반 엑스레이도 2번, 턱관절 진료를 위해 엑스레이를 3번 정도 찍었는데요!

이런 상황에서 혹시 턱관절 CT를 찍어도 몸에 무리가 없을까요?

방사선과 갑상샘암 사이에 연관이 있다하여 괜히 겁이나 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방사선 피폴에 대해서 너무 과장된 정보가 널리 퍼져있는것 같습니다.

    흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출되구요.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 이므로 이야기하시는 정도 방사선 노출은 전혀 문제가 없으며 갑상선암에도 영향이 없겠습니다.