약 복용약·영양제
숙연한발발이207
숙연한발발이20722.11.18

타이레놀과 부루펜시럽 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
두통

약국에서 파는 타이레놀 한 개랑 부루펜 시럽 15미리 정도 같이 복용합니다 아침에 한번, 저녁에 한번이요

이렇게 같이 복용해도 될까요? 두통이 많이 심해서요

그런데 제가 지금 먹는 약이 좀 많습니다.

안티피라세미정

아페낙정

머렉스정

스티렌정

자나팜정

아고틴정

리보트릴정

이렇게 먹고 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 현재 복용하는 약중에 아페낙정 및 안티피라세미정의 nsaids계열의 소염진통제 및 아세트아미노펜 이 포함된 약이 있기에 타이레놀 및 부루펜 시럽의 경우 성분이 중복됩니다. 하지만 하루 최대 용량을 넘는 과용량은 아니기에 타이레놀 한정 및 부루펜 시럽 15미리정도의 함량은 추가로 복용가능하나 필요시에만 조절하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아페낙정과 부루펜시럽은 동일 성분계열이므로 동시에 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 안티피라세미정에도 아세트아미노펜을 함유하고 있기에

    타이레놀 1정만 추가적으로 복용하시길 바라며

    다음 진료시 약을 복용하여도 두통을 겪었다는 사실을 알리시길 바랍니다.

    약 용량을 높히는 조치를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 진통제인 타이레놀과 NSAIDs 계열인 이부프로펜 성분의 부루펜은 성분 및 계열이 다르므로 병용이 가능합니다. 하지만 현재 복용중인 약물 중 안티피라세미정에는 아세트아미노펜 성분이 들어있고 아페낙정에는 NSAIDs 계열의 소염진통제가 들어있으므로 같이 드시지 않는것이 좋습니다. 용량을 잘 조절하시면 같이 복용하실 수도 있지만 중복된 성분을 복용하여 과용량을 복용하게 되시면 간독성을 유발하거나 위점막을 손상시킬 수 있으므로 임의로 복용하시지 않는 편이 좋습니다. 처방 받으신 약을 복용하셔도 두통이 가라앉지 않으신다면 다시 진료를 보신 후 약을 조절해보시는것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드시는 약중에 아세트아미노펜성분의 약과 부루펜성분계열의 약이 있습니다.

    타이레놀과 부루펜시럽까지 드시게 되면 진통제를 과하게 드시게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약에는 이미 타이레놀 성분이 함유되어있습니다.

    또한 부루펜의 이부프로펜과 같은 소염진통제와 아페낙정은 같은 소염진통제라 추가 복용 권유드리지 않습니다.

    위장장애나 간독성 발생 가능성 높으며, 해당 처방약만 먹어도 두통 생기면 다시 병원 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀과 부루펜 시럽은 성분이 다르기 때문에 두통이 심하다면 두가지 약물을 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 현재 복용중이신 약물 중에서 아페낙정이 부루펜시럽의 성분과 동일한 계열의 약물입니다. 동일 계열의 약물을 같이 복용하면 효능의 증가보다는 부작용의 증가만 커지기 때문에 아페낙정과 부루펜 시럽은 병용을 금지하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지금 복용하시는 약들에 이미 그 성분들이 다 들어있습니다. 통증이 심하다면 타이레놀 500mg 1정정도씩은 추가 가능합니다.