약을복용할때 식후에 한번에여러가지를 복용하는게맞는지?

아침식사후 유산균 비타민c 오메가3 루테인 한꺼번에복용하는게좋을까요? 혹시나 부작용이 생기지않을까 걱정이 들고올바른 복용법이 있는지가 궁금합니다. 꼭아침식사후에먹지않아도돼는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식사 후에 약을 드시는 것이 일반적입니다. 함께 복용하면 안되는 특정 약물이 있기는 하나 대부분은 한 번에 복용이 가능하지요. 지금 드시는 종류들은 한 번에 복용해도 되는 제품들입니다. 부작용도 없고 효과에도 큰 영향을 미치지는 않습니다. 만약 아침을 드시지 않는다면 그냥 공복에 드셔도 되나 속쓰림이 있다면 점심이나 저녁 식후에 드셔도 무방합니다.

    서민석 드림