약 복용약·영양제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.22
안녕하세요 영양제나 다른 약들을 먹을 때가 궁금해요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어떠한 약은 식전이나 식후에 먹으라고

약사선생님들이 말하는데요

그냥 식전이나 식후 따지지 않고 약을 먹으면

몸에 큰 무리가 되는지 궁금해요

영양제도 마찬가지에요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후에 복용해야하며, 식전 공복에 복용한다면 속이 쓰리거나 울렁거림, 구역감 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물로 인해서 흡수가 방해받는 약의 경우에는 식전 복용을 권장드리며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드리기에 약에 따라 다르기에 반드시 전문가의 지시하에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹고 먹어야하는 약을 빈속에 먹으면 속이 안좋을 수 있어요.

    빈속에 먹어야하는 약을 밥먹고 먹으면 약효가 떨어질 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사실 대부분의 약은 식사랑 딱히 상관이 없습니다. 위장장애를 줄이기 위해 식후를 말씀드리긴하죠. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 일정한 것이 더 중요합니다.