의료 보험보험
정직한소쩍새228
정직한소쩍새22823.04.04
실비보험에 적용되지 않는질병도있나요?

얼마전에 어머니께서 치핵수술을 받으셨는데,

실비에 적용이 안되어 보험혜택을 못 받는다고 합니다.

가입한 보험이 질병과 상해,입원과 통원치료비,약제비를 다 받을 수 있다고 되어있는데

보험금을 받을 수 없다고 합니다.

약관을 봐도 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관에 보상하지 않은 손해를 살펴 보면 됩니다.

    치질이라고 명시가 되어 있을 겁니다. 잘 살펴 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비를 포함한 보험상품은 약관에 따라 지급결정을 하는것이 기본입니다. 해석이 애매한 경우에는 가입자에게 유리하게 보장되기로 되어 있습니다.

    실비 약관에 보장하지 않는 사항을 보시면 7. 직장 또는 항문질환 중 "국민건강보험법"에 따른 요양급여에 해당하지 않는 부분(K60~K62, K64)라는 문구가 명시되어 있다면 해석을 해보면 실비는 보상되는데 비급여는 보상이 안되고, 급여만 보상된다는 말입니다.

    치핵치료의 경우에는 급여항목도 의료비가 어느정도 되니 보장을 받으시면 되겠고 혹시나 2009년 8월 이전에 가입한 실비라면 해당 실비는 약관이 달라서 치핵과 관련한 내용은 보장이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 가입하신 약관에서 보상하지 않는 질병에 포함된 경우 보장되지 않습니다.

    2. 치핵, 비뇨기장애, 직장항문질환의 경우 보장되지 않으며(가입시기에 따라 차이가 있습니다), 2009년 10월이후 약관상 직장항문질환 비급여는 보장되지 않습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2009.9이전 가입하신 실비보험이신가요?

    약관상 보상하지 아니하는 손해에 해당되는 코드는 보상되지 않을수 도 있어요.

    질병통원의료비항목에서 보상하지 아니하는 항목에서 I84코드가 있는지 확인해보시면됩니다.

    (현재는 KCD 개정으로 치질의 진단코드인 I84가 K64로 변경되었습니다.)

    그 이후 가입상품에서는 비급여는 보상제외되나 본인부담금 급여부분은 보상가능하게 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    면책사항 확인하시기 바랍니다.

    일반적으로 치질 요실금 출산

    치과 한방 비급여치료 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입한 실비년도에 따라서 조금은 다를 수 있습니다.

    미용목적의 치료나 치과치료 한의원 치료 의 비급여 진료는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2009년 10월 이전 실손가입자라면 항문관련 질환은 지급대상이 아닙니다.

    - 해당 계약은 항문관련 질환을 보상하지 않는 손해로 명기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 실비라고 모두 다 보장 하지 않아요 보장 안되는 부분이 있습니다 종합보험 갖고 있으면 그걸로 처리 하셔야합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 미용의 목적에 해당하는 의료행위는 치과치료 등의 경우 실비보험으로 보장받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    약관상 면책 사항이 있습니다.

    일부 정신과 질환, 부인과 질환중 임신 및 출산 관련 사항, 여드름 과 사마귀 등 일부 피부질환, 직장 또는 항문 질환중 비급여 부분, 비만, 요실금 등 보험 약관에 면책 사항이 기재되어 있습니다.