이비인후과건강상담
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지
깔끔한멧돼지인척그냥일반핑크돼지22.07.22

껌 오래 씹으면 사각턱 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

껌을 오래 씹다보니 턱에 통증이 약간 느껴지는데 (하루에 8시간 정도씹음) 턱에 무리 갈 정도로 영향이 심한지 궁금하네요....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    껌을 씹을떄 사용하는 턱근육의 발달로 인해서 사각턱이 발생할수 있습니다.

    다만 뼈구조가 바뀌는건 아니므로 영구적인건 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    껌을 오래 씹으면 저작근의 발달로 턱이 커보이는 경우가 발생할 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    껌을 오래 씹으시다 보면 저작근의 비대가 올수 있고 이로인해 사각턱처럼 보일수 있습니다.

    그렇기 때문에 껌 또는 딱딱한 음식을 너무 많이, 자주 드시는 것은 삼가시는 것이 좋겟습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    껌을 씹으신 후에 귀 앞부분인 턱관절 부분이 아프신가요 아니면 귀 아랫쪽인 masseter muscle 부위가 아프신가요?

    껌을 오래 씹으면 관절이 아플수도 있고 근육이 아플수도 있습니다.

    껌을 많이 씹어서 masseter muscle이 발달하면 사각턱처럼 튀어나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞아요. 사각턱 되요. 껌을 한쪽으로 계속 씹으면 저작 근육이 발달하게 되어 사각턱이 되는 겁니다. 사각턱만 될 뿐 아니라 턱관절 장애(소리가 나고 아픈 것)도 생길 수 있어요. 껌은 단물 빠지면 뱉으시는 것이 어떨지..