약 복용약·영양제
기민한돌꿩258
기민한돌꿩25822.10.12
고지혈증 부작용인가요? 대체제로 오메가 3 복용 괜찮겠죠?
나이
성별
남성

고지혈증 약 부작용 같은데요

한 알 복용후 무기력증 피로감과 함께 음식을 먹고나면

증상이 더 심해집니다

약 복용 중단하고 오마론을 하루 2알씩 먹고 있어요

약 대체제로 관찮은지요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증의 대체제로 오메가3는 크게 효과는 볼수 없습니다.

    오메가3는 중성지방을 낮추는데는 효과 가 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오마론의 경우 중성지질 수치를 낮추는 오메가3이나 현재 LDL 수치가 높아서 약을 복용하는 경우에는 오마론으로 LDL 수치를 개선하기는 어려우며 주치의와 상의하에 약물 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 고지혈증 수치를 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    고지혈증약을 먹고 간혹 근육통/무기력감 생길 수 있는데 이러한 증상이 계속 발생하면 중단하고 다른 약을 먹는 것이 맞습니다.

    우선 오마론과 같은 약을 드셔보시고 수치가 개선되면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 고지혈증 전문약을 드시지 않으니 아무래도 수치개선이 어려울 수 있습니다. 이경우 가급적 하루에 30분 이상 유산소 운동 하시고 건강식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증으로 알려진 약들 중에서는 근육통의 부작용이 나타나는 것들이 있습니다. 즉 이러한 근육통이 나타나면 무기력하거나 피로감이 쉽게 느낄 수 있으나 증상이 심하지 않다면 대부분은 약은 꾸준히 드셔야 합니다. 물론 오메가3는 약이 아니므로 이를 대체하거나 할 수 있는 것은 아니며 오메가3는 영양제 측면에서 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하고나서부터 피로감이 나타났다면 코엔자임큐텐과 고함량비타민B군으로 드셔보세요.

    오메가3가 고지혈증약을 대체할 수 없으니 고지혈증약을 중단하실 수는 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈중 비타민D, 코엔자임큐텐, 비타민B군이 적은상태에서 고지혈증약을 복용하면 그러한 증상들이 나타납니다. 오메가3가 고지혈증약을 대체할 수는 없습니다. 한동안 그렇게 먹어보시고 피검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 중성지방 저하엔 효과가 좋지만 콜레스테롤 수치 변화에는 효과가 적습니다. 그러므로 고지혈증약을 대체할 수없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하시고 근육통과 같은 증상이 나타나어 무기력, 피로감이 느껴질 수는 있지만 오메가3로 대체할 수는 없습니다.

    처방받으신 의약품을 복용하시고 부작용으로 인해 복용이 어려우시다면 진료의에게 알려 약제를 변경하시는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고지혈증에 관한 수치가 이미 높은편이라면 고지혈증 약은 복용하시는게 좋습니다. 불편한게 잇다면 상담 후 다른 성분으로 바꿔 복용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증은 대체로 LDL 수치가 높은 경우가 많은데 이 경우 오메가3로 조절이 되기는 어렵습니다.

    고지혈증약 복용 후 불편감이 있으셨다면 전문의와 상담 후 다른 고지혈증 약으로 바꿔서 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    피로감, 근육통 등이면 약으로 인한 것일 수도 있습니다.

    지질수치에 따라서 다르겠지만 오메가3는 대체제로서는 탁월합니다. 주치의 선생님과 상담 후에 Epa dha합으로 2000mg이상은 복용해주시는게 좋겠습니다.