등산할때 사용하려고 스틱을 샀는데 스틱을 지지해서 오르는게 올바른 사용법 인가요?

젊은 사람이 스틱 쓴다고 안 좋게 볼까봐

안사려다가 구입을 했습니다

그런데 등산을 할때 스틱을 지속적으로

사용을 해야 되는지 아니면

힘이들때 스틱을 지지해서

등산을 해야 되는지를 잘 모르겠네요

어떤 분들은 스틱을 들고 사용을 안하시던데

등산할 때 스틱을 지지하고 오르는 게 맞는지

아니면은 힘이들때 사용해야 하는건지 알려주세요

그리고 어떤용도로 스틱이 나온건지 궁금 합니다.

잘못된 습관으로 올바른 등산을 못할까 걱정이네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

등산 할 때 한 개로 스틱에 의지하는 경우가 많은데

잘못된 행동이다

이유는 스틱이 하나 면 체중과 힘이 한쪽에만 쏠려 오를 수록 체력 소비가 커진다

그러나 2개로 스틱에 의지 시 양쪽으로 힘이 고루 분산 되어 체력 소모가 덜 한 것이다